logo
Ещё
18 апреля 2019
3 026

Обязательно ли постоянно записывать все свои расходы?

Ответ эксперта

avatar

Основатель «Клуба Создателей Капитала»

18 апреля 2019

Ещё как.

Чтобы оптимизировать расходы, посмотреть, по каким можно применять карты с кэшбэком, уменьшить раздутые статьи, составить бюджет для планирования финансового будущего, да и просто получить ответ на вечный вопрос: «Куда деваются деньги?» — это обязательный процесс. Любого человека. Даже подростка.

Но без фанатизма.

Не всегда стоит расписывать перечень продуктов в суммарной покупке по чеку. Тем более записывать цену на каждый продукт. Это создаёт лишние расходы времени, и подобная тщательность часто убивает саму мотивацию к учёту финансов.

Но вести учёт хотя бы 1 раз в неделю по расходам по картам, по чекам из магазинов, где покупали наличными, по примерным расходам на рынке овощей, мяса и т. д. нужно обязательно.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

28 августа 2019

Учёт расходов очень нужен в грамотном управлении семейными финансами. Но важно помнить о цели. Учёт ради учёта — это трата времени.

Цель учёта расходов — это оптимизация бюджета: не тратить лишнего, осознанно планировать, жить по средствам. Зачем это нужно? Чтобы разница между доходами и расходами была положительной. Именно эту разницу можно инвестировать на будущие финансовые цели.

Поэтому если вы ещё не знаете разницу между своими доходами и расходами — то надо начинать считать.

Также важно понимать, что расходы — это следствие потребительского поведения. Чтобы грамотно оптимизировать бюджет и добиться положительной разницы между доходами и расходами, надо изменять потребительское поведение: чётче осознавать свои потребности (и своей семьи) и не давать эмоциям влиять на процесс покупок, чтобы не покупать лишнего.

Если вы только начали работать над своими личными/семейными финансами, то детальный учёт расходов — обязательный и важный шаг. Способ учёта расходов нужно подбирать удобный и комфортный для себя: кому-то удобней карандаш и блокнот, кому-то — заметки в телефоне, много людей используют специальные приложения в смартфонах, по-прежнему много пользователей таблиц xls (даже у microsoft есть специальный шаблон для этого, не говоря уж о многочисленных авторских вариантах таблиц).

После того как вы оптимизируете ряд статей, научитесь потреблять по-другому и начнёте планировать расходы на будущий период, учёт расходов можно вести более крупными мазками. Самым важным тут будет сопоставление плана с фактом и работа с отклонениями.

avatar
Юра Краснов
24 июня 2019

Нынче можно и не записывать. У меня вот в приложении банка Тинькофф все траты автоматически фиксируются, и я уже знаю, сколько потрачено в супермаркетах, транспорте.

Вот что — с детьми расходы, когда на прогулки ходишь, постоянно разоряешься...:-(

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты