Оформлять ли самозанятость, если доход небольшой?

Редакция Сравни.ру
Ответить
2 ответа
Поделиться
479
02 ноября 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает адвокат Александра Кузнецова.

Уплата налогов и сборов является обязанностью гражданина, который осуществляет какую-либо деятельность, приносящую доход (будь то трудовая, предпринимательская или иная). Даже физлицо обязано уплачивать НДФЛ со всех своих доходов и подработок. Просто чаще всего за него платят заказчики и работодатели, поэтому кажется, что эти 13% не стоит и учитывать, но они уменьшают сумму дохода к выдаче и про этот налог важно помнить.

Оформление в качестве самозанятого является самым выгодным с точки зрения расходов по сравнению с физлицом или с ИП на других налоговых режимах. У самозанятого нет обязательных взносов, что позволяет ему платить только налог по ставке 4 или 6% от дохода, в зависимости от клиентов — частные лица или компании. И это выгодно: небольшой доход — пропорциональный налог, ничего дополнительно платить не нужно.

С учётом того, что законом предусмотрен предельный размер дохода, при котором можно быть на такой системе налогообложения (2,4 миллиона ₽ в год), то как раз при небольшом доходе и лучше быть самозанятым. А если зарабатываете больше и этот статус становится тесным, тогда уже стоит задуматься о регистрации ИП.

02 ноября 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Любой доход подлежит налогообложению. И режим самозанятости введён именно для тех случаев, когда профессиональный доход небольшой и, возможно, нерегулярный.

Подпишитесь на Путеводитель по самозанятости и читайте экспертные ответы о возможностях самозанятости и всех нюансах, чтобы получать максимум от своего статуса. Рассылка поможет не только начинающим, но и опытным самозанятым: тем, кто сдаёт квартиру, продаёт хендмейд, делает маникюр, создаёт сайты, ведёт вебинары и не только.

10 ноября 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.