logo
Ещё
3 сентября 2019
1 919

Опасно ли сдавать квартиру человеку, у которого есть долги?

Человек сдаёт квартиру. Его арендатору приходят письма от коллекторов. Рискует ли как-то владелец квартиры?

Ответ эксперта

avatar

Генеральный директор Правокард

3 сентября 2019

Наличие долгов у арендатора для Вас не представляет никакой опасности, кроме отсутствия денежных средств для выплаты арендной платы.

Отношения между Вами и арендатором регулируются статьёй 606 ГК РФ, где арендатор по отношению к Вашей квартире наделяется лишь правом временного владения и пользования или временного пользования. То есть он не наделяется главным правомочием собственника — распоряжением квартирой. При наличии долгов реализации подлежит лишь то имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности.

Рекомендуем обезопасить себя обеспечительным платежом, гарантийным депозитом. То есть арендатор обязуется оплатить заранее за первый и последний месяц. Кроме того, рекомендуем в договоре исключить право арендатора сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, например, для извлечения прибыли с целью погашения долгов.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

3 сентября 2019

Нет, при сдаче квартиры собственник ничем не рискует. Данное имущество должнику не принадлежит. В исполнительном документе указан конкретный должник. В счёт его долга могут забрать только его имущество. Должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом.

Однако если после сдачи квартиры Вас беспокоят коллекторы по неисполненным обязательствам бывшего жильца, Вам необходимо обьяснить, что вы к данному долгу не имеете никакого отношения. И если Вам известен новый адрес съехавшего гражданина, можете его им сообщить и попросить Вас больше не беспокоить.

avatar

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

3 сентября 2019

Очень часто бывают ситуации, когда должник зарегистрирован и проживает в жилом помещении, которое ему не принадлежит на праве собственности. В таких ситуациях есть риск для собственника квартиры, сдавшего её в наём, получить проблему взаимодействия с приставами, судебными органами и иными лицами, которые имеют право на получение задолженности, так называемыми коллекторами. Судебный пристав по решению суда в случае отсутствия иного имущества у должника может арестовать имущество, находящееся в квартире, где должник проживает, а коллекторы могут сделать жизнь собственника жилого помещения невыносимой.

Чтобы обезопасить себя от действий судебных приставов, необходимо составить договор найма с нанимателем, где указать, что квартира сдаётся пустой, без вещей, или же чётко прописать, что из вещей является собственностью хозяина квартиры. Если такого договора не будет предоставлено судебным приставам, то они могут описать всё имущество, находящееся в квартире. Потом уже собственнику в судебном порядке придётся доказывать, что вещи, попавшие в опись, не принадлежат должнику, а являются собственностью хозяина квартиры.

Что же касается общения с коллекторами, то можно попытаться спокойно объяснить ситуацию, что должник не владеет этой квартирой. Однако если усмирить пыл звонящих или приходящих не получается, то придётся записывать звонки и обращаться с жалобой в правоохранительные органы. В любом случае следует сохранять спокойствие и уверенность, не переходить на крик и сообщать правдивую информацию.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты