Брала соцконтракт через соцзащиту, остались неизрасходованные средства около 50к, соцзащита сначала сказала, что можно будет вернуть, написав заявление, теперь говорят, что такое они не практикуют и деньги нужно будет возвращать полностью и расторгать соцконтракт. Могут ли они так сделать и куда обращаться, если действия неправомерны?
Помогите разобраться. Минсельхоз собирается скорректировать условия выдачи сельской ипотеки. Будет так: более 30 км от города и 50 км от административного центра. Всё, что ближе, не будет участвовать в программе. Если банк перестают субсидировать, то по договору он вправе повысить процентную ставку до ключевой +3% (итого на текущий момент 21%). Вопрос следующий: если такие условия будут приняты, то как это повлияет на тех, кто уже воспользовался программой на территориях, которые больше не будут участвовать в ней? Изменится ли у них процентная ставка или субсидирование старых территорий продолжится? Документ: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149512
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Соцзащита может расторгнуть соцконтракт, только если есть нарушения с вашей стороны: нецелевое расходование средств, не ведёте бизнес, не вышли на минимальный доход и пр. Конечно, вы тоже можете расторгнуть соцконтракт и добровольно вернуть все деньги, но вам это точно не надо, поэтому не соглашайтесь на такой вариант.
То, что соцзащита не практикует частичный возврат средств, не значит, что это невозможно. Вообще, у вас есть два варианта: либо пишете заявление в произвольной форме о том, что у вас остались неизрасходованные средства и вы хотите их вернуть; либо подумайте, что вам ещё нужно для бизнеса, и попробуйте согласовать изменения в смете, чтобы докупить на оставшиеся деньги что-то дополнительно. Самое главное — решайте такие вопросы не в устных беседах с сотрудниками, а путём направления письменных заявлений. Если вам откажут, то должны будут это обосновать. При вашем несогласии сможете подать жалобу в вышестоящие инстанции. Для начала в адрес руководителя отдела соцзащиты, далее в региональный департамент (может называться по-разному), а если на региональном уровне вопрос не решится, то в Минтруд России.