logo
Ещё
27 октября 2021
216
Экономика
avatar
Спрашивает

Остановит ли инфляцию резкий рост ключевой ставки?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

27 октября 2021

Отвечает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Фёдор Сидоров.

Рост ключевой ставки — это один из инструментов монетарной политики государства, который может способствовать снижению инфляции. Но он не единственный. Дело в том, что сейчас уже многие страны, организации и ответственные лица (в том числе в России) заявляют, что инфляция продолжит рост и будет иметь более продолжительный характер, чем ожидалось ранее. Сейчас инфляция растёт во всем мире, и это коснулось абсолютно всех видов сырья, товаров, продуктов питания. Если инфляция растёт в США, ЕС, Китае, а Россия при этом закупает очень многое для работы своих отраслей, это не может не оказывать давление на динамику цен внутри нашей страны.

Например, в АПК РФ используется много составляющих для производства: семенной фонд, инкубационное яйцо для выращивания мяса птицы, маточное поголовье свиней и коров, закупаются пестициды, удобрения, ветеринарные препараты, упаковка и т. д. Чем выше цены этих импортных товаров, тем выше затраты российских производителей и тем больше растут цены в магазинах.

Поэтому повышение ключевой ставки 22 октября 2021 года сразу до 7,5% окажет влияние на инфляцию, но полностью остановить её не сможет — влияют внешние факторы, на которые ЦБ не имеет возможности реагировать. В результате увеличения ставки повысится стоимость кредитных средств для населения и бизнеса, соответственно, сократится спрос на займы. В статистических данных это отразится в снижении трат со стороны бизнеса и граждан, которые больше станут экономить (чем меньше люди тратят, тем меньше будет расти инфляция). Но реально на динамике цен в магазинах это действие не отразится.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня