logo
Ещё
29 марта 2021
12 239
avatar
Спрашивает

Перевёл платёж по кредиту, кто виноват, если деньги вовремя не дошли?

Ответ эксперта

avatar

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

29 марта 2021

Нередко происходят случаи, когда должник вносит очередной платёж по кредиту, но деньги в счёт его погашения вовремя не зачисляются, и таким образом возникает задолженность по кредитным платежам. В этом случае необходимо сохранять документ, подтверждающий внесение денежных средств на кредитный счёт, что поможет избежать дополнительных негативных последствий, связанных с кредитной историей и дальнейшими платежами, при взаимодействии с банком.

Но даже если чек и не сохранился, поможет непосредственное обращение в компанию, которая осуществляла перевод денег в счёт кредита. Если оплата производилась через банк, выдавший кредит, то необходимо сразу обратиться к кредитному консультанту, который проверит наличие платежа в системе и отправку денег на кредитный счёт. При отправке платежа через иной банк необходимо писать заявление об утрате денежных средств и необходимости проведения проверки. В этом случае банк должен выдать документ, подтверждающий невиновность в просрочке платежа. Если оплата была произведена через мобильное приложение или через почту, то нужно выяснять у организации, которая осуществила перевод денег, были ли реально перечислены деньги, и требовать исправления ситуации. Возможно, что платёж завис в системе или был зачислен ошибочно из-за недостоверно указанных реквизитов. В любом случае нужно иметь доказательства платежа и активно заявлять свою невиновность, чтобы избежать нарастающих просрочек и проблем, связанных с неплатежами по кредиту.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

эксперт по финансовым продуктам компании «МБК»

30 марта 2021

Если произвели платёж через банк, в котором и оформляли заём, обращайтесь к менеджеру с чеком. Если чек не сохранили, обратитесь с документами на кредит, и сотрудники банка его восстановят.

Бывает и такое, что платёж зависает в системе, но здесь нет вины заёмщика. Банк выдаст объяснительную, по какой причине задержали платёж.

При переводе через мобильное приложение предъявите онлайн-чек. Рекомендуем его распечатать и сходить с ним к менеджеру банка.

Иногда мирным путём решить проблему не получается. Если банк настаивает на просрочке, обращайтесь в суд. В качестве доказательства оплаты используйте чек, который и позволит отменить штрафные санкции.

Помните, если банк предъявляет претензии, а вы уверены, что оплачивали, сразу идите разбираться. Вы знаете, что произошла ошибка не по вашей вине, поэтому возьмите с собой паспорт, кредитный договор и чек об оплате.

Если оплата проходила через почту РФ или другую организацию, возьмите с собой чек и документы и отправляйтесь туда. Кассир проверит оплату и исправит ошибку. Обращайтесь в компанию даже без чека. Они обязаны проверить через систему оплату и исправить ситуацию.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты