Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
начальник отдела информации, рекламы и связей с общественностью СК «Пари»
Полисы ОСАГО и каско имеют несколько разное значение по отношению к ремонту автомобиля, получившего повреждения в ДТП.
Так, например, полис ОСАГО обязателен для каждого водителя в России и нужен на случай, если при аварийной ситуации вы как водитель нанесли вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. В случае если вопрос стоит о повреждениях вашего автомобиля и необходимости ремонта, ОСАГО имеет нюанс: чтобы получить страховое возмещение, необходимо, чтобы оба водителя, попавших в ДТП, имели полисы ОСАГО. Кроме того, важно, чтобы в такой аварии не было пострадавших людей.
При оформлении каско, или добровольного комплексного страхования автотранспортных средств, вы можете получить ремонт автомобиля по полису вне зависимости от наличия ОСАГО у другого водителя, который повредил ваше авто в ДТП.
Каско может стать дешевле с франшизой от 5% до 30%: так, при страховом случае стоимость ремонта в размере франшизы вы оплачиваете самостоятельно, остальные расходы возместит страховая компания.
Кроме того, если оформить каско с «ограничением пробега», то экономия составит дополнительно до 15%. Это особенно имеет смысл, если ТС используется редко, а пробег в год не доходит до 25 тысяч км.
Получается, если вы оформляете каско дополнительно к ОСАГО, то сможете гарантированно получить ремонт ТС при наступлении страхового события (см. правила добровольного комплексного страхования автотранспортных средств).