logo
Ещё
6 июня 2022
1 506
Работа
avatar
Спрашивает

Почему можно не пройти испытательный срок?

Ответ эксперта

avatar

юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере

6 июня 2022

По общему правилу, испытательный срок не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

Если говорить про стандартную ситуацию — трёхмесячный испытательный срок, — то на практике уже в течение первого месяца работы работодателю становится очевидно, справляется работник со своими обязанностями (это основная причина увольнения на испытательном сроке) или нет. Но бывают должности, на которых это сразу сложно определить, например на должности менеджера по продажам, где первая крупная сделка может быть через три-шесть месяцев после трудоустройства. Поэтому в данных случаях можно говорить о потенциале сотрудника: есть он или лучше совместно не мучиться.

Поэтому список причин, из-за которых работник может не пройти испытательный срок, выглядит следующим образом:

  1. Ошибка в подборе с позиции работодателя: на должность принят как слабый (не тянет и нет потенциала либо нет времени обучать), так и сильный (отсутствие мотивации, гоняет балду) сотрудник.
  2. Ошибка в трудоустройстве с позиции сотрудника: плохой анализ работодателя и вакансии, отсутствие карьерного плана на ближайшие несколько лет, отличные презентационные навыки, которые позволили «продать себя» не в ту компанию.
  3. Методы, приёмы работы и т. п. работника не соответствуют принятым в компании, а компания не готова ждать или обучать его.
  4. Заявленные работодателем обязанности в вакансии и на собеседовании не соответствуют реальному положению дел.
  5. На испытательный срок не поставлены задачи: работник не знает, что он должен выполнить и каким образом будет в конце срока отчитываться по тому, чего нет. Совет! Если работодатель не поставил вам в письменной форме задачи, попросите его это сделать. А еще лучше уточнять это на собеседовании. Также можно спросить, как изменятся ваши должностные обязанности после окончания испытания. По идее, к концу этого периода работник должен научиться выполнять полный спектр обязанностей.
  6. Работник может не вписываться в общий корпоративный дух компании: устраивать много перекуров, когда в компании принят ЗОЖ, не соблюдать дресс-код и допускать любые иные дисциплинарные нарушения (опоздания на работу, использование техники в личных целях и т. п.).
  7. У работодателя нет в планах прохождения испытательного срока сотрудником: например, по причинам несоблюдения трудового законодательства, низкой зарплаты или её невыплаты (о чем работодателю известно заранее, а сотруднику — нет) и т. п., поэтому массовый подбор при высокой текучести кадров процветает.

Но это всё «страшилки». Цель любого нормального работодателя (за исключением указанного в п. 7) — нанять на должность правильного работника, который будет приносить определённую пользу организации и доволен своей работой. Так как отсутствие работника, поиск нового и его обучение и адаптация — это всегда потеря времени, недополученной прибыли, дополнительные затраты на поиск, доплату за совмещение должностей и т. п. Поэтому, нанимая работника, работодатель по умолчанию хочет, чтобы он продолжил работу и бизнес-процессы быстро вернулись в нормальное русло, нежели кого-то «кинуть».

Вера Игнаткина, главный редактор ГАРАНТ.РУ, юрист, к. ф. н., автор книг «22 способа проверить свою репутацию, если не можете найти работу», «Эффективное резюме за 2 часа», «Отправь работодателя в нокаут».

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня