Помогите разобраться. Минсельхоз собирается скорректировать условия выдачи сельской ипотеки. Будет так: более 30 км от города и 50 км от административного центра. Всё, что ближе, не будет участвовать в программе. Если банк перестают субсидировать, то по договору он вправе повысить процентную ставку до ключевой +3% (итого на текущий момент 21%). Вопрос следующий: если такие условия будут приняты, то как это повлияет на тех, кто уже воспользовался программой на территориях, которые больше не будут участвовать в ней? Изменится ли у них процентная ставка или субсидирование старых территорий продолжится? Документ: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149512
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
По общему правилу, испытательный срок не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).
Если говорить про стандартную ситуацию — трёхмесячный испытательный срок, — то на практике уже в течение первого месяца работы работодателю становится очевидно, справляется работник со своими обязанностями (это основная причина увольнения на испытательном сроке) или нет. Но бывают должности, на которых это сразу сложно определить, например на должности менеджера по продажам, где первая крупная сделка может быть через три-шесть месяцев после трудоустройства. Поэтому в данных случаях можно говорить о потенциале сотрудника: есть он или лучше совместно не мучиться.
Поэтому список причин, из-за которых работник может не пройти испытательный срок, выглядит следующим образом:
Но это всё «страшилки». Цель любого нормального работодателя (за исключением указанного в п. 7) — нанять на должность правильного работника, который будет приносить определённую пользу организации и доволен своей работой. Так как отсутствие работника, поиск нового и его обучение и адаптация — это всегда потеря времени, недополученной прибыли, дополнительные затраты на поиск, доплату за совмещение должностей и т. п. Поэтому, нанимая работника, работодатель по умолчанию хочет, чтобы он продолжил работу и бизнес-процессы быстро вернулись в нормальное русло, нежели кого-то «кинуть».
Вера Игнаткина, главный редактор ГАРАНТ.РУ, юрист, к. ф. н., автор книг «22 способа проверить свою репутацию, если не можете найти работу», «Эффективное резюме за 2 часа», «Отправь работодателя в нокаут».