logo
Ещё
25 мая 2023
2 489
Страховая компанияОСАГО
avatar
Спрашивает
Михаил Афанасьев

Почему в страховых компаниях цены на ОСАГО разные?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

25 мая 2023

Как ответили Сравни в пресс-службе Страхового Дома ВСК, для формирования цены полиса ОСАГО используются коэффициенты, установленные Банком России и применяемые всеми страховыми компаниями: например, коэффициент бонус-малус (КБМ), коэффициент за мощность транспортного средства и т. д. Для каждого конкретного водителя эти коэффициенты будут одинаковыми вне зависимости от того, в какую компанию он обратится.

Однако сами эти коэффициенты применяются к базовой ставке. Регулятор для страховых компаний устанавливает диапазон возможного применения базовой ставки, то есть её минимальную и максимальную границу. В 2023 году она находится в диапазоне от 1646 ₽ до 7575 ₽.

Страховщик сам определяет размер базовой ставки в пределах установленного диапазона на основании определённых им факторов риска, используя имеющуюся у него статистику по ОСАГО и страховому возмещению. Таким образом, разница в цене возможна именно по причине применения разной базовой ставки с учётом накопленной статистики и знаний страховой компании о рисковости клиента.

Так что не все коэффициенты одинаковые у всех страховых компаний. Базовый тариф определяется индивидуально для каждого договора и на основании факторов, которые каждый страховщик для себя определил.

По этой причине выгодно сравнивать цены в разных страховых компаниях, чтобы выбрать оптимальную. Для этого хорошо подойдут такие площадки, как Сравни, где за несколько минут предоставляется расчёт напрямую от страховых, без какой-либо дополнительной комиссии.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня