logo
Ещё
10 мая 2023
2 273
Покупки
avatar
Спрашивает

Почему всё постоянно дорожает?

Продукты, недвижимость, услуги постоянно растут в цене. Это нормально?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 мая 2023

«Обвинять в росте цен производителей бесполезно — виновата инфляция, динамика курса доллара и политический климат в целом», — отвечает генеральный директор ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» Николай Журавлёв.

Инфляция, по его словам, характерна для рыночной экономики во всех странах, даже наиболее развитых. Вопрос лишь в масштабе. К примеру, в Берлине, Нью-Йорке и Лондоне вовсю бьют тревогу экономисты, предрекая рекордный рост цен на фоне многолетней инфляции. Стоимость жизни в России растёт, поскольку экономика нашей страны, невзирая ни на что, остаётся открытой.

Когда началась пандемия, все крупнейшие экономики мира стали стимулировать восстановление путём инфляции. За 2021 год было напечатано 38% от всех имеющихся в обороте долларов. Та же ситуация с Еврозоной, где появилось 2,5 триллиона евро. В мире появились гигантские объёмы новых напечатанных денег, спровоцировавшие вспышку инфляции.

Открытая экономика подразумевает, что если в мире растут цены, они растут и в России, где началась импортная инфляция. Россия испытывает трудности с логистикой и оплатой новых импортных поставок. Свободные деньги граждан перераспределяются на продукцию, которая осталась в наличии, следовательно, на неё возникает спрос. К примеру, из-за усложняющихся логистических цепочек в несколько раз подорожало виски, как и всё европейское спиртное в целом. Также показательна ситуация с гостиницами. Стоимость проживания ежегодно растёт в среднем на 30%, поскольку люди стали в разы меньше выезжать за границу.

«Центральный банк пытается бороться с проблемой, поэтому не снижает ключевую ставку. Однако из-за этого сокращается возможность привлечения финансирования для российских производителей — они начинают поставлять меньше продукции, что опять же приводит к инфляции. Получается замкнутый круг, и точно сказать, как поступить правильно, крайне трудно», — говорит Николай Журавлёв.

Доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат социологических наук Тимофей Башлыков разделяет мнение, что увеличение стоимости продуктов, товаров и услуг в России зависит от целого ряда факторов, таких как экономическая ситуация в стране, уровень инфляции, колебания курса валют, цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, налоговая политика и прочее.

Важнейший фактор в России, влияющий на удорожание жизни, — инфляция. Это процесс обесценивания денег, падения их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Для всех стран это некий естественный экономический процесс. Однако для производителей и потребителей имеет значение её размер. Если уровень реальной инфляции составляет 3–4% в год, она практически незаметна для рядового потребителя. В России за прошлый год по официальным данным инфляция составила почти 12%.

Далее идут налоги и пошлины. Чем они выше, тем выше конечная цена товаров и услуг. Налоги на импорт тоже могут повысить стоимость товаров, поскольку производители заплатят больше за таможенные сборы и захотят компенсировать эти расходы за счёт повышения цен.

Следующий фактор — курс валюты. В России многие товары завозятся из других стран, и часто их стоимость зависит от текущего курса валют. Если стоимость рубля снижается по отношению к доллару или евро, то стоимость импортных товаров увеличивается.

Могут быть и другие факторы экономического, политического и социального характера, которые способны повлиять на удорожание определённых продуктов, товаров и услуг. Например, эпидемия COVID-19 вызвала удорожание отдельных медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты.

«Мы должны понимать, что тренд на увеличение стоимости потребления — неотъемлемая часть жизни в большинстве стран в наше время», — констатирует Тимофей Башлыков.

Основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлия Корчагина-Озджан добавляет, что всё дорожает, поскольку рубль не стабилен, российская экономика находится во взаимодействии с другими экономиками мира.

Россия много покупала продуктов, услуг, машин, электроники, бытовой техники за рубежом и находилась в очень плотном сотрудничестве. Это нормально, так как экономика не может существовать без торговли и взаимодействия с другими странами.

Предприниматели должны продавать свои товары, это же касается и уровня страны. Бизнес, как и государство, сильно зависит от валют разных стран, от того, что там происходит, от того, какие отношения у продавца и покупателя (равно как и у стран между собой).

Все последние санкции и ограничения на продажи и реализацию различных товаров сильно ударили по нашей национальной валюте. Из-за этого всё стало дорожать. Началась рецессия или, как это ещё по-другому называется, предкризисный этап, когда вначале кажется, что всё хорошо, но между тем цены на всё начинают расти, рабочие места сокращаются, появляется безработица, становится сложнее жить. Это особенность любого кризиса, в целом он обычно длится один-три года, и после его окончания идёт рост экономики.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar
Денис
12 мая 2023

Бред! Рост доллара ни при чём. Когда курс доллара упал, цены поднялись — были объяснения, что из-за сложности с логистикой. Как только нефть поднялась в цене, цены выросли, стоимость нефти упала — цены остались на прежнем уровне. Потом доллар поднимается — цены тоже вверх. Цены в России никогда не будут опускаться, только рост! Жадность и нежелание бизнеса работать под небольшой процент с продаж!

11 мая 2023

Если простыми словами, то цены растут на всё и всегда не только в РФ с её развивающейся экономикой и стабильно высокой инфляцией, но и в странах с развитой экономикой (США, Европа). Причина этому — постоянно растущая денежная масса в мире. Например, в ковидные времена было напечатано очень много денег, которые влились в экономику и вызвали набирающую обороты инфляцию, которую пока что не могут побороть.

Как следствие, растут цены на базовые сырьевые товары, будь то энергоресуры, металлы, древесина, продовольствие. А от сырья дорожает и всё остальное: от продуктов питания до недвижимости.

Ну и в случае с РФ не надо забывать об обесценивании национальной валюты, а также о геополитике.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня