Положена ли компенсация, если застрял за границей из-за ковид-ограничений, а вывозных рейсов нет или пришлось самому купить дорогие билеты?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
223
01 декабря 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает юрист Европейской Юридической Службы Евгений Иванов.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 15.08.1996 N114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны обеспечивать меры по защите граждан РФ и оказывать им покровительство в порядке, определяемом законодательством РФ и международными договорами РФ.

Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства РФ от 31.05.2010 N370 утверждено Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию (далее — Положение).

Согласно п. 9 Положения, помощь предоставляется в форме оплаты расходов:

  • на проживание в гостинице — в размере до 50% от норм, установленных Приказом Минфина России от 02.08.2004 N64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений» (с 01.07.2020 применяются предельные нормы, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 22.08.2020 N1267);
  • на приобретение проездных документов по минимальному тарифу до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, открытого для международного пассажирского сообщения;
  • на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в размере до 50% от размера суточных, установленных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 N812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений».

Компенсация как таковая возможна, только если это покрывается дополнительным страхованием либо предусмотрено договором с авиаперевозчиком.

01 декабря 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.