logo
Ещё
21 июня
221
Льготы
avatar
Спрашивает
Владислав

Почему выплачиваемые алименты не считают расходом и отказывают в пособии?

В очередной раз СФР отказал в пособиях. Не понятно, как они считают доходы. Я плачу алименты от прошлого брака, но они не хотят принимать это как расход и говорят, что это просто обязанность моя, а не потеря нашего дохода. Скажите, пожалуйста, должны ли алименты учитывать при расходе дохода? И на что можно ссылаться при повторной подаче?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

21 июня

В п. 53 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2022 года №2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка» перечислено, что не учитывается при расчёте среднедушевого дохода семьи. Выплачиваемых алиментов там нет.

Действительно, выглядит несправедливым, когда одна и та же сумма алиментов по факту учитывается в доходе обеих семей. Только для одной это и правда доходы, а для вас — расходы. Но на данный момент по федеральным правилам это так. В некоторых регионах уже стали исключать выплачиваемые алименты из доходов. Так поступают, например, в Тверской, Тульской и Брянской областях.

Любопытно, что ранее из перечня видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, согласно Постановлению Правительства РФ от 20 августа 2003 года №512, исключалась сумма уплаченных алиментов. Но в 2022 году этот пункт утратил силу. Так что на данный момент вам отказали правомерно. Только некоторые регионы решили сами исправить эту несправедливость.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня