logo
Ещё
21 мая
118
Пенсия
avatar
Спрашивает
Аноним

Повлияет ли на размер пенсии в России казахстанский стаж после 2002 года?

В данное время проживаю в России и хочу оформить пенсию по старости, мне в апреле 2024 году исполнилось 58 лет. Хочу узнать у вас, повлияет ли на размер пенсии мой казахстанский стаж, если я там отработала с 1986 по 2023 год или всё равно будет минимальная пенсия, как и при необходимом стаже 15 лет, до 2002 года?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

21 мая

В 2024 году, с учётом переходного периода повышения пенсионного возраста в России, выйти на пенсию могут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения.

Для назначения страховой пенсии по старости в 2024 году необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  1. Достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщин — 58 лет, для мужчин — 63 года).
  2. Наличие не менее 15 лет страхового стажа.
  3. Наличие не менее 28,2 пенсионного коэффициента.

Узнать свой стаж и количество пенсионных коэффициентов можно самостоятельно. Для этого надо запросить выписку с индивидуального лицевого счёта на портале Госуслуг либо обратиться лично в любую удобную клиентскую службу регионального отделения СФР или МФЦ.

Если в выписке с индивидуального лицевого счёта отсутствует информация о работе в той или иной организации либо указаны неверные сведения о периодах работы, то необходимо либо обратиться к своему работодателю для внесения изменений или дополнений, либо подать заявление в СФР:

  • лично в клиентской службе;
  • дистанционно на портале Госуслуг, воспользовавшись услугой «Корректировки лицевого счёта».

Обратите внимание, что документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовую книжку, копию договора и т. д.), всё равно потребуется предоставить в подлиннике в клиентскую службу СФР в трёхдневный срок после подачи заявления на Госуслугах.

В 2022 году Россия вышла из Соглашения СНГ о пенсионном обеспечении, но пенсионные права граждан государств — участников СНГ, возникшие до этого момента, не утратили своей силы. Вместо Соглашения СНГ теперь действует Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза.

В соответствии со ст. 12 Соглашения о пенсиях ЕАЭС:

  • если стаж работы приобретён до 1 января 2021 года, пенсия назначается и выплачивается в соответствии с Соглашением СНГ (для отношений России, Казахстана, Армении и Кыргызстана) либо Договором от 24 января 2006 года о сотрудничестве в области социального обеспечения (для отношений России и Беларуси);
  • если стаж работы приобретён после 1 января 2021 года, пенсия назначается и выплачивается государством — членом ЕАЭС, на территории которого гражданин приобрёл трудовой стаж.

Таким образом, для граждан, переехавших в Россию из Армении, Казахстана, Кыргызстана или Беларуси, при определении права на страховую пенсию и исчислении её размера применяется Соглашение СНГ, но только для периода до 2021 года.

Советский стаж и стаж с 1992 по 2002 год по-прежнему учитывается, если он документально подтверждён. Стаж с 2002 года, то есть с момента начала формирования пенсионных взносов в стране — участнице Соглашения СНГ, до 31 декабря 2022 года учитывается, если подтвердить уплату страховых взносов на пенсионное обеспечение. Стаж после 1 января 2023 года учитывается там, куда внесены пенсионные накопления.

Если вам не хватит страхового стажа или пенсионных коэффициентов для выхода на страховую пенсию, вам придётся дожидаться социальной пенсии. Выплачивать её начинают на пять лет позже, чем могла быть установлена страховая выплата по старости. Но в вашем случае страховой стаж с 2002 по 2022 год должны учесть по Соглашению СНГ, если у вас есть на руках подтверждающие документы об уплате взносов на пенсионное обеспечение в РК.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня