logo
Ещё
26 февраля
68
Кредит
avatar
Спрашивает

Предложили потребительский кредит со ставкой в 3 раза меньше ипотечной, есть ли смысл переходить?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

26 февраля

Если вам предложили потребительский кредит под условные 4%, это совсем не значит, что это полная стоимость кредита. И 4% вполне могут обернуться 20% с учётом страхования.

Дело в том, что рыночные ставки напрямую зависят от ключевой ставки, которую устанавливает ЦБ РФ. На февраль 2024 года она составляет 16%. Под такой процент Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам, а они, в свою очередь, кредитуют простых потребителей и бизнес. Работать себе в убыток никто не будет.

Обычно ипотечная ставка ниже, чем по потребительским кредитам без обеспечения, потому что для банка несёт меньше рисков. Ипотечная квартира до выплаты всего долга находится в залоге у банка, и в том случае, если заёмщик перестанет платить по своим обязательствам, банк реализует эту недвижимость и вернёт свои средства. В случае с потребкредитом для банка всё несколько сложнее, соответственно, свои риски он закладывает в процентную ставку.

Низкие ставки на потребительский кредит могут быть при условии страхования. Само по себе оно является добровольным, но в договоре прописывается условие, что ставка поднимается, если клиент отказывается от страховки.

Соответственно, чтобы понять выгоду, надо сравнивать полную стоимость кредита и ежемесячный платёж. Попросите сделать расчёт по своим параметрам и посмотрите, какая будет переплата. Тогда и сможете принять решение.

В принципе, выгода может состоять в том, что квартира освободится из-под залога. Но совершенно не факт, что получится сэкономить. Наиболее выгодно делать рефинансирование, когда ипотека оформлена в период высоких ставок, а потом наступает момент их снижения. Всё зависит от ваших условий.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня