Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность оплаты коммунальных услуг возлагается на собственников, нанимателей, членов их семей, а также других лиц, проживающих в жилом помещении. Жильцы могут оплачивать текущие платежи по квитанции по своему усмотрению, в том числе по договорённости между собой (главное — своевременная оплата).
В случае задолженности по коммунальным платежам требование о погашении может быть предъявлено любому жильцу, который несёт солидарную ответственность.
При возникновении судебного разбирательства ответчиком в иске может быть указан любой из должников или все сразу.
Исполнительные органы также могут принудительно взыскать задолженность с любого лица, указанного как солидарный должник в судебном приказе или исполнительном документе.
Поэтому независимо от того, являетесь ли вы собственником жилья или просто прописаны в нём, у вас имеется обязанность оплачивать коммунальные услуги, будь то по собственной инициативе или по решению судебных органов.