На данный момент я беременна, и нам 6 раз приходил отказ по ПРИЧИНЕ: Наличие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, ежемесячного пожизненного содержания, вышедших в отставку судей, доходов, полученных за рубежом, в размере менее 4 МРОТ за расчётный период. Сейчас мы подняли доход мужа, он составляет 93 800 ₽ за расчётный период с 01.04.2024 по 31.03.2025. Одобрят ли нам? Или нужно, чтобы и у меня доход был 90 тысяч ₽?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность оплаты коммунальных услуг возлагается на собственников, нанимателей, членов их семей, а также других лиц, проживающих в жилом помещении. Жильцы могут оплачивать текущие платежи по квитанции по своему усмотрению, в том числе по договорённости между собой (главное — своевременная оплата).
В случае задолженности по коммунальным платежам требование о погашении может быть предъявлено любому жильцу, который несёт солидарную ответственность.
При возникновении судебного разбирательства ответчиком в иске может быть указан любой из должников или все сразу.
Исполнительные органы также могут принудительно взыскать задолженность с любого лица, указанного как солидарный должник в судебном приказе или исполнительном документе.
Поэтому независимо от того, являетесь ли вы собственником жилья или просто прописаны в нём, у вас имеется обязанность оплачивать коммунальные услуги, будь то по собственной инициативе или по решению судебных органов.