После заключения соцконтракта очень боюсь проверок. Вдруг возникнут ситуации, в которых я окажусь виноватой (фирма завершила деятельность, что-то с чеком и т.п.). Читала, что так бывает. Плюс я перекинула некоторые деньги с аренды на закупки. Кроме того, я выбросила коробки от некоторых материалов (и только потом поняла, что будут проверять их). Кого проверяют ОБЭП? Всех контрактников? Как проверяют? У меня маленький ребёнок, я тревожусь, что они завалятся к нам домой (так как я работаю на дому) и напугают её. Уже даже хочу просто вернуть все деньги и чтобы это закончилось.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
ОБЭП (сейчас это ГУЭБиПК) занимается экономическими преступлениями по уголовным статьям. Эти преступления перечислены в главе 22 Уголовного кодекса РФ.
В рамках соцконтракта вас могут проверять из соцзащиты. При таких выездах могут просто проверить наличие у вас оборудования, которое вы покупали на средства соцконтракта и за которое отчитались. Никто никого напугать этим не может.
Внимательно перечитайте подписанный договор и просто выполняйте все условия, включая отчёты о доходах. В самом крайнем случае при нарушении контракта (если деньги потрачены не на цели ведения бизнеса или деятельность прекращена раньше срока), вас просто попросят вернуть государственные деньги.
В любых непонятных ситуациях вы можете связаться с органами соцзащиты и спросить совета, как вам правильно поступить. К примеру, внутри утверждённой сметы нужно оповещать или согласовывать изменения, если вы по факту покупаете что-то другое или решили перекинуть деньги с аренды на оборудование.