Можно ли устроиться на работу, если с момента продления единого пособия прошло 3 месяца? У меня 3 детей. Старший инвалид, получаю пенсию + по уходу и алименты (половина прожиточного минимума. От второго брака двое детей 4 года и полтора. Разведена. Собираюсь осенью выйти на работу, но летом нужно продлить единое пособие. До этого получала 100%. Я знаю, что только при выходе на работу нужно уведомить пенсионный для прекращения выплаты по уходу за ребенком инвалидом. А что делать с единым пособием, мне тоже нужно уведомлять о прекращении выплат или изменении? Зарплата предполагаемая будет 40-50 тысяч. Живу в Якутии.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
На решение о выдаче ипотеки влияет множество факторов: прежде всего, кредитная история заёмщика, уровень его дохода и показатель текущей долговой нагрузки.
Начнём с кредитной истории. Рефинансирование кредитов, по сути, означает закрытие ранее действовавших кредитов и открытие одного нового. Информация о полном погашении предыдущих кредитов вносится в кредитную историю заёмщика и никак не ухудшает её качество. Напротив, это скорее положительный сигнал о том, что обязательства выполнены без просрочек.
Взамен открывается один новый кредит. Если удалось найти более выгодные условия, это означает, что заёмщик только снизил свою долговую нагрузку, то есть уменьшил общую сумму ежемесячных взносов по кредиту. Это опять-таки хорошо. К примеру, раньше на три отдельных кредита в общей сложности в месяц уходило, скажем, 30 тысяч ₽, а после рефинансирования единый платёж составляет 28 тысяч ₽. Нагрузка снизилась. Для подачи заявки на ипотеку это только на руку.
Что важно. Ни в коем случае не допускать просрочек, особенно если вы готовитесь к ипотеке. К этому моменту важно иметь как можно более безупречную репутацию перед банками.
Однако имеет смысл подумать, когда конкретно подавать заявку на ипотеку. Если вы только рефинансируете кредиты на крупную сумму и на довольно продолжительный срок, при этом официальный доход довольно скромный и текущие платежи уже достигают 40–50% дохода, ипотеку вам, скорее всего, не одобрят. В этом случае на помощь придут созаёмщики. К примеру, супруг им становится автоматически (если специально не вывести его из сделки). Но если дохода на двоих не хватает для получения кредита, можно добавить и ещё созаёмщиков, к примеру родителей, если у них хорошая зарплата и нет своих кредитов.
Таким образом, ответ на вопрос о том, может ли факт рефинансирования повлиять на одобрение ипотеки: нет. Важнее всего соблюдение графика платежей.