logo
Ещё
6 февраля
696
Дебетовая карта
avatar
Спрашивает
Евгений Л.

Как узнать, сколько действующих карт на меня оформлено?

Какие из них выгоднее держать?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

6 февраля

В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России во вкладке «Сведения о банковских счетах» можно посмотреть список своих банковских счетов (к части из них могут быть привязаны карты). Войти в кабинет можно под учётной записью с портала Госуслуг или по логину и паролю от сайта ФНС.

Данные содержат наименования банков, номера счетов, даты их открытия/закрытия, виды счетов и их состояние. Информацию можно просмотреть онлайн или выгрузить в Excel-файл. Всё это относится к периоду начиная с 1 июля 2014 года, именно с этого момента банки начали передавать сведения в налоговую. Это означает, что у налоговиков нет данных о счетах физических лиц, открытых ранее этой даты, если с тех пор по ним не происходило никаких изменений. Кроме того, в налоговой нет информации о движении денежных средств по счетам, её можно запросить исключительно в самом банке.

А вот свои кредитные карты можно посмотреть только через БКИ. Нужно заказать отчёт в каждом бюро, где у вас есть кредитная история. Так вы сможете узнать обо всех своих кредитках, но тарифы и условия их использования потребуется уточнять в банках.

Выгодно оставлять карты с бесплатным обслуживанием, а также дополнительными преимуществами в виде кешбэка и процентов на остаток. Выбор остаётся за вами. Ненужные кредитки лучше закрыть, потому что кредитный лимит по ним учитывается в вашу кредитную нагрузку при рассмотрении новых заявок на кредит. И наличие большого количества кредиток может помешать получению потребительского кредита, особенно на большую сумму.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня