Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Генеральный директор «Метриум»
Сегодня законодательством закреплено право граждан свободно распоряжаться своим имуществом. В этом случае какой-либо лимит на число возможных прописанных в квартире не устанавливается. Поэтому если вы обладаете приватизированным жильем, никто не ограничивает вас в том, сколько человек вы там зарегистрируете. Если же собственность долевая, потребуется подтверждённое согласие каждого владельца, но при общей договорённости никакого лимита по-прежнему быть не может.
Другой вопрос — прописка жильцов в квартире, которая используется по договору социального найма, другими словами — не приватизирована. В данном случае недостаточно вашего согласия: необходимо разрешение от муниципального органа, то есть наймодателя. В такой квартире уже нельзя прописать неограниченное число граждан. Свободно можно зарегистрировать близких родственников, но количество других потенциальных прописанных будет регулироваться нормами минимальной жилплощади, которые устанавливаются муниципальными органами власти.