logo
Ещё
9 апреля
73
Кредит
avatar
Спрашивает
Евгения

Как снизить размер взыскания?

Работодателю пришло письмо о взыскании с моей зарплаты 50%, но тогда у меня остаётся меньше прожиточного минимума. Какое заявление и куда можно написать о снижении процентов взыскания и чтобы прислали новое письмо с новой суммой для работодателя, так как если не будет официального письма от приставов, что удержание снижается, он не будет его уменьшать?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 апреля

Сразу уточним, что право на сохранение прожиточного минимума есть по кредитным долгам, и его нет при взыскании алиментов и ущерба здоровью.

Для того чтобы воспользоваться своим правом, должнику надо обратиться с заявлением к судебному приставу, где ведётся исполнительное производство. В заявлении надо указать следующие сведения: ФИО, гражданство, серия и номер паспорта гражданина РФ, сведения об органе, выдавшем паспорт гражданина РФ, дата его выдачи, код подразделения, место жительства, номер телефона, дата и номер исполнительного производства, реквизиты банковского счёта, на котором нужно сохранить прожиточный минимум, наименование и адрес банка, в котором открыт такой счёт.

Если размер прожиточного минимума в регионе проживания должника выше, чем общероссийский, то можно попросить о сохранении прожиточного минимума в размере регионального минимума.

Кроме того, есть возможность обратиться в суд с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум, при наличии лиц, состоящих у него на иждивении (к примеру, несовершеннолетних детей). В этом случае надо действовать не через пристава, а через суд, но успех не гарантируется.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня