Стоит ли обращаться к посредникам, чтобы избавиться от долгов?

Елена Ушкова
Ответить
2 ответа
Поделиться
312
30 июля 2020
Ответы

С принятием в 2015 году поправок в Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» у граждан появилась возможность законным способом выйти из ситуации, когда исполнение обязанностей перед кредиторами стало для них затруднительным или невозможным.

Разумеется, как только поправки вступили в силу, появилась масса предложений от различных участников рынка юридических услуг оказать гражданину содействие в избавлении от непосильных долгов.

При этом сама процедура банкротства физического лица — достаточно долгий и трудоёмкий процесс, малейшая ошибка в котором может обернуться для гражданина отказом в применении к нему правила об освобождении от обязательств.

Для того чтобы определиться, стоит ли обращаться к посредникам, следует разобраться, какие они бывают.

Если мы говорим о «юридических центрах», нужно понимать, что сотрудники в них работают по принципу «процент от сделки», соответственно, чем больше они заключат договоров на оказание юридических услуг, тем выше их заработная плата. Их задача — любыми способами втянуть вас в сделку и получить от вас оплату, при этом, как показывает практика, правовой анализ вашей ситуации никого не интересует. Главное — получить с вас деньги, «а потом разберёмся». При этом около половины стоимости услуг такого центра — это расходы на рекламу, поэтому обычно стоимость их услуг существенно завышена. Также стоит учитывать, что обычно в таких центрах высокая текучесть кадров, и юрист по вашему делу может несколько раз смениться, что, вполне вероятно, скажется на качестве проведения всего процесса. Поэтому если говорить о «несложных» случаях банкротства гражданина, то такой гражданин как минимум переплатит за услуги «юридического центра».

Относительно «сложных» банкротств я бы рекомендовал обращаться только к проверенным юристам и адвокатам, которые могут вам предоставить копии судебных актов по делам о банкротстве с их личным участием в качестве представителя должника как минимум за два-три года и, желательно, с участием разных финансовых управляющих.

Каждый уважающий себя юрист и адвокат в первую очередь дорожит своей репутацией и без глубокого правового анализа вашей ситуации не станет склонять вас к заключению с ним соглашения.

Помните, бывают ситуации, при которых процедура банкротства может обернуться для вас потерей единственного жилья, и доверять такие дела следует только надёжным и проверенным специалистам.

А нужно ли вообще к кому-либо обращаться, когда всё можно найти в интернете? В случае с банкротством гражданина — желательно. Опытные специалисты знают все тонкости таких дел и имеют положительный опыт взаимодействия с финансовыми управляющими, который иногда может оказаться важным для освобождения вас от обязательств.

Алексей Волков

директор по маркетингу НБКИ

Следует понимать, что любые посредники — это дополнительные расходы, которые, как правило, ложатся на клиента. Даже если речь идёт о легально работающих кредитных брокерах, предлагающих заёмщику продукты разных банков, от долгов они не избавляют. К сожалению, под видом таких посредников часто скрываются мошенники, которые продают заведомо невыполнимые «услуги» по списанию долга или улучшению кредитной истории. В итоге доверчивый клиент оказывается и без денег, и без хорошей кредитной истории. Чтобы максимально обезопасить себя от таких деятелей, следует знать свой Персональный кредитный рейтинг и кредитную историю.

Если же речь идёт о помощи в процедуре банкротства, то, даже не оценивая качество рекламируемых в интернете услуг, следует предварительно узнать о последствиях в виде реализации имущества, невозможности в течение пяти лет занимать руководящие должности, проводить повторное банкротство и брать кредиты без уведомления кредитора о своей несостоятельности. При выборе юридической фирмы, которая берётся сопроводить банкротство, нужно изучить несколько предложений, обращая внимание на опыт работы по соответствующим делам (не меньше 5 лет с учётом того, что институт банкротства физлиц действует в России с 2015 года) и отзывы предыдущих клиентов. Обязательно следует перед подписанием внимательно изучить договор — это должно быть именно сопровождение банкротства, а не юридическая консультация. И не доверять тем, кто гарантирует положительный результат.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.