Стоит ли покупать падающие акции?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
502
13 октября 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Хотя аналитики и говорят, что сценарий стагфляции маловероятен, с этим можно поспорить. Стагфляция — это процесс, когда при одновременном замедлении промышленности растёт инфляция, повышаются цены на продукцию. Этот вариант развития глобальной экономики в ближайшее время очень возможен, и для него есть все признаки. О том, что рост продолжится, аналитики также говорят. Но надо понимать, что имеется в виду рост фондовых рынков — за счёт сохранения мягкой монетарной политики центробанков. Однако эта политика уже не стимулирует рост экономики, Китай явно замедляется, инфляция в США и Европе становится серьёзным ограничителем роста. И коррекция на рынках может затянуться, перейдя в стадию кризиса.

Покупать акции всё же стоит, но делать поправку на возможные потрясения фондовых площадок. Нужно диверсифицировать вложения — вкладываться не только в банковский сектор (который будет расти по мере вливания ликвидности со стороны ЦБ) и энергоносители (они пока растут, но становятся триггером роста глобальной инфляции). На случай коррекции или кризиса также лучше приобрести бумаги золотодобывающих компаний и организаций, которые производят очень востребованные металлы для перехода к ВИЭ (никель, литий, серебро, палладий). И ещё учитывать, что во все времена, несмотря на кризисы, потрясения и т. д., люди будут покупать продукты питания и товары повседневного спроса. А значит, наименее подверженными снижению будут акции крупных ретейлеров и сектора АПК.

13 октября 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.