logo
К списку вопросов
28 декабря 2021
296
Работа
avatar
Спрашивает

Стоит ли просить о повышении зарплаты из-за инфляции и как это сделать?

2 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar
Орхан
6 января

Хорошая статья!

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

28 декабря 2021

Отвечает директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

Согласно данным исследования hh.ru, 73% работающих респондентов недовольны текущим уровнем оплаты их труда. При этом только 58% соискателей пытались изменить своё положение и обсудить вопрос повышения заработной платы. Возникает вопрос, а что с остальными 42%?

Служба исследований hh.ru провела опрос на данную тему: выяснилось, что 28% российских работников поднимают наболевший вопрос о повышении жалованья, когда осознают эффекты инфляции, роста цен и отсутствия индексации. Чаще всего основанием для того, чтобы высказать свои притязания по увеличению заработка, становится добросовестное выполнение своих обязанностей в течение длительного периода времени (56%). Примерно каждый второй просит прибавку в связи с расширением обязанностей в рамках должности (48%). Около трети поднимают наболевшую тему, когда осознают, что получают неоправданно мало (31%).

Вне зависимости от причин такого разговора с работодателем необходимо подготовить правильные аргументы, почему руководитель должен поднять вам зарплату — и инфляция не должна быть среди первых. Самый верный способ добиться повышения зарплаты — это показать результаты, добиться достижений, которые сможет оценить руководство. Такой подход к оплате — идеальный вариант для сотрудников и их работодателей.

Прежде чем идти на такой разговор, следует сверить условия для повышения заработной платы. Среди них:

  • успешное исполнение своих обязанностей на протяжении долгого времени (от нескольких месяцев и более) с выполнением и перевыполнением объёма задач по должности;
  • к работе сотрудника нет претензий со стороны других коллег;
  • сотрудник готов выполнять больший объём задач или уже это делает;
  • в нём действительно нуждается работодатель и команда и др.

Также стоит помнить: важно, чтобы в компании и стране не было кризиса. В другом случае финальный аргумент об эффектах инфляции может быть обращён в обратную сторону, так как структурные экономические проблемы в первую очередь касаются компаний — и у работодателя может просто не быть возможности повысить зарплату.

Если все условия соблюдены, то последовательность действий стоит выстроить так:

  1. Организуйте встречу с руководителем (договоритесь лично либо по электронной почте).
  2. Спросите мнения руководителя о ваших успехах (важно знать его мнение, но заранее подумайте, на какой ответ вы можете рассчитывать).
  3. Сообщите о том, что вы работаете в компании, например, уже два года, вам нравится работать, вы действительно успешно справляетесь с текущим объёмом задач, но вам интересно развиваться далее профессионально и материально.
  4. Приведите в пример факты ваших успехов. Лучше, если это будет оформленный отчёт с итогами, презентация за предыдущий период и т. п. По возможности постарайтесь оцифровать свои результаты.
  5. Спросите, какова практика в компании/отделе: что вам нужно сделать, чтобы достичь повышения по зарплате? И когда на него можно рассчитывать?

Худшее, что может произойти после этого разговора, — зарплату не поднимут. При этом важно, чтобы сотрудник понимал, почему это произошло. Лучшее, что может произойти, — получено повышение зарплаты, зафиксированы даты этого пересмотра, и заодно предложено повышение по статусу должности или предложена новая позиция.

Стоит отметить, что уровень заработных плат на российском рынке труда действительно не соответствует инфляции. Результаты исследования Банка заработных плат hh.ru свидетельствуют о том, что динамика зарплат в России в текущем году повторяет тренды 2020 года, а именно — мы наблюдаем небольшой рост зарплат на рынке труда, не успевающий за инфляцией. Если в 2019 году в российских компаниях темпы роста зарплат соответствовали показателям уровня инфляции (5%), то начиная с 2020 года они стали ниже прогнозных инфляционных показателей. Таким образом, в I полугодии 2021 подобная ситуация сохранялась — рост совокупного дохода российских работников составил от 3,9 до 4,7% в зависимости от уровня работника (среднее значение — 4,1%), что не достигает оценок Минэкономразвития по инфляции на уровне выше 5% в январе-апреле 2021 года.

Инфляция к ноябрю превысила 8%. Для удержания персонала компаниям приходится вкладываться в индексацию зарплат, мониторинг рынка зарплатных предложений, во внутреннюю культуру и менеджмент.

И всё же у сотрудников есть все шансы: просьбы работников, предпринявших попытку поднять уровень своего вознаграждения, не увольняясь из компании, удовлетворяются не так уж и редко. Так, 18% респондентов указали, что работодатель всегда шёл им навстречу и увеличивал зарплату, а 28% в большинстве случаев оказывались в плюсе. Респонденты отмечают, что их инициатива была вознаграждена прибавкой на 10–30%.

Конец года — время, когда большинство компаний традиционно планируют индексацию заработных плат, и этот период можно считать лучшей возможностью для сотрудников выступить с инициативой повышения заработных плат.

29 января 2018
12
РаботаЗаработная плата

Как правильно просить повышения зарплаты?

30 января 2018
1 787
ДеньгиРабота

Что можно купить для угощения своих коллег вместо пиццы на день рождения?

28 февраля 2018
4
ЗарплатаРабота

Может ли шумиха вокруг харассмента как-то повлиять на преодоление неравенства в зарплатах мужчин и женщин?

На возможностях для развития карьеры?

25 сентября 2019
64
РаботаЛичные финансы

Должны ли студенты работать?

avatar
Отвечает
Александр Скляр
26 сентября 2019
28 482
ЭкономикаРаботаЛичные финансы

Какие профессии могут больше всего пострадать от кризиса, а какие, наоборот, будут востребованы?

avatar
avatar
avatar
11 ноября 2019
280
ЭкономикаЗарплатаДеньги+2

Рассчитывать ли на рост зарплат в следующем году?

avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня