Генеральный директор Правокард
Вступление граждан в жилищный накопительный кооператив (далее — ЖНК) и функционирование ЖНК регулируются Жилищным кодексом РФ и законом №215 «О жилищных накопительных кооперативах» от 30 декабря 2004 года.
Существует несколько юридических рисков при вступлении в такой кооператив:
В нашу компанию очень часто обращаются клиенты с вопросами просрочки получения своего жилья вовремя, переплатив за него вдвое. А взыскивать с ЖНК в таких случаях нечего.
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Самое главное — понять, что ЖНК — это бизнес. Это ни банк, ни пенсионный фонд, ни строительная компания, это бизнес, соучредителем которого вы становитесь.
Поэтому если у бизнеса будут проблемы с государственными органами, то к ответственности привлекать будут в том числе вас, поскольку вы являетесь членом кооператива.
Поэтому нужно обязательно потребовать Устав кооператива и тщательно его прочитать, лучше вместе с юристом. Также как член кооператива потребуйте бухгалтерскую отчётность по кооперативу за последние 3 года, а также список контрагентов, с которыми имеет дело кооператив. После этого анализа можно говорить о том, стоит ли вступать в данный жилищный кооператив или нет.