Cтавки по ипотеке достигли дна и некоторые банки их уже скорректировали. Станет ли это массовым процессом и насколько они могут вырасти?
инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
Ставки по кредитам формируются по большей части под воздействием рыночной конкуренции, монетарной политики ЦБ РФ и уровня технологий. Теоретически возможно снижение ставок без потери банковской маржи по каждому пункту.
К примеру, с точки зрения технологий: возможно использование биг дата, переход к удалённому обслуживанию, внедрение закона об идентификации. Само собой, возможно снижение ключевой ставки ЦБ РФ, усиление конкуренции ввиду приватизации и либерализации регулирования мелких банков.
В базовом, наиболее вероятном сценарии стоит ожидать дальнейшего снижения ставок. Но будущего никто не знает: при мощной девальвации и повышении ставок ЦБ естественно ожидать их повышения, но это не самый вероятный сценарий развития событий.
Ответ эксперта
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»
Ставки по ипотеке зависят в первую очередь от стоимости привлечения банками денег на долговом рынке. Из-за ситуации на мировом рынке и нового раунда санкций «цена денег» уже существенно выросла, и, скорее всего, уже осенью дом.рф и банки будут вынуждены повысить ставки по ипотеке. А если ЦБ начнёт повышать ключевую ставку, то это будет даже более резко и болезненно. С учётом динамики рынка до конца года можно ожидать движения ставок в районе 0,5–0,75 п.п. вверх.