Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Многодетные мамы имеют право на досрочный выход на страховую пенсию по старости.
Мамы, которые родили пятерых и более детей и воспитали их до достижения возраста восьми лет (при наличии страхового стажа не менее 15 лет и накопленных коэффициентов не меньше 30), имеют право выйти на пенсию в 50 лет.
Кроме того, с 2019 года введена норма на досрочный выход на пенсию для мам, которые родили трёх и четырёх детей.
Так, многодетные мамы, которые родили четырёх детей и воспитали их до достижения ими возраста восьми лет, имеют право выйти на досрочную пенсию в 56 лет. А родившие троих детей — в 57 лет при соблюдении всех тех же условий по стажу и коэффициентам.
Вероятно, ваш вопрос касается не страховой пенсии, а накопительной. По умолчанию пенсионные накопления можно получить при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Но те, кто, как и вы, относятся к льготной категории, и право на накопительную часть получают раньше. Но условия выплаты такие, как для всех.
С 1 июля 2024 года тип выплаты (единовременно или ежемесячно) будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (причём общероссийского, а не регионального, что уравнивает всех пенсионеров по стране). Если расчётный размер накопительной пенсии получится 10% и менее от прожиточного минимума, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата. Так, имея на счёте менее 350 тысяч ₽ (пример актуален для 2024 года), можно получить единовременную выплату, потому что размер прожиточного минимума пенсионера на 2024 год установлен на уровне 13 290 ₽.