Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
директор по маркетингу супераппа Gem Space
Как только появились мессенджеры, они быстро завоевали популярность. В первую очередь из-за того, что они сделали общение людей значительно удобнее, чем раньше. Даже несмотря на то, что изначально там было мало функций — в основном обмен сообщениями и звонки.
Но технологии постоянно развиваются, и мессенджеры за последние годы тоже заметно трансформировались. Количество сервисов варьируется в зависимости от приложения, но объединяет их то, что услуг и возможностей стало значительно больше во всех мессенджерах.
Некоторые мессенджеры изменились настолько, что они теперь больше соответствуют статусу экосистемы или коммуникационной платформы, нежели обычного мессенджера.
Примеров можно привести много, и эта тенденция присутствует не только в России, но и во всём мире. Например, одно из самых популярных приложений в Китае, WeChat, — это глобальная экосистема на базе мессенджера, которая теперь помогает пользователям решать большинство ежедневных задач.
Среди приложений, доступных в России, в качестве таких примеров многофункциональных сервисов можно назвать Telegram и Gem4me. Но у каждого из них свои особенности и преимущества.
У Telegram большая аудитория, но всё же своим основным дополнительным сервисом они считают информационные каналы и не спешат развивать другие. А новые удобства для пользователей предоставляют на платной основе — чтобы расшифровать аудиосообщение или получить оригинальный стикер, нужно купить подписку Telegram Premium.
В Gem4me пошли по другому пути. Там шире спектр возможностей экосистемы: помимо общения в формате сообщений, звонков и видеоконференций, в этом приложении есть блог-платформа, где можно читать и вести свои каналы, писать статьи во внутреннем редакторе, при этом для каналов сделали отдельный раздел. Также в Gem4me разработали и собственный маркетплейс. А главная особенность платформы — все услуги бесплатны. Чтобы расшифровать голосовое сообщение или пересылать файлы любого размера, не понадобится покупать платную подписку.
WhatsApp, несмотря на то, что пока это всё ещё самый распространенный мессенджер в мире, — это пример мессенджера, который пока не встроился в этот тренд и сохраняет консервативный формат.
Более прочные позиции на рынке займут те приложения, которые будут заинтересовывать пользователей всё большим количеством возможностей. Регулярно получать новые сервисы — это уже привычка современного человека, поэтому когда есть возможность использовать многофункциональную платформу, вряд ли кто-то продолжит общаться в мессенджере с ограниченным функционалом. Именно это — основная причина, почему мессенджеры, которые не предлагают новые возможности и отстают от конкурентов, в ближайшее время могут полностью потерять актуальность.