logo
Ещё
avatar
Спрашивает
Алексей

У меня умер отец, с нами он не жил. Новая семья не общается со мной, с сыном от первого брака. Как узнать о его имуществе и/или долгах?

Здравствуйте. Недавно у меня не стало отца, новая гражданская жена не особо распространяется о его делах. Приходится самому пытаться что-либо узнавать о нем. Вроде бы есть доля в квартире и земельный участок, может быть ещё что-то. Но документов, подтверждающих это у меня нет. Из документов у меня - свидетельство о его смерти и ксерокопия паспорта. Это всё. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации.

Алексей.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

18 декабря 2018

Алексей, вам будет полезно прочитать нашу статью на эту тему. Если коротко, то наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с момента его открытия. Оно открывается по месту жительства наследодателя.

Если вы не знаете о наличии имущества, то можете обратиться к нотариусу с заявлением о необходимости направления запросов в различные кредитные организации, чтобы получить сведения о наличии открытых счетов и вкладов на имя наследодателя для установления всего комплекса наследуемого имущества. Также направление запросов касается и иного имущества: квартиры, автомобиля и т. д.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

18 декабря 2018

В том случае, когда наследник узнал об открывшемся наследстве (смерти родственника), но не уведомлён о его составе, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Необходимо знать, что наследство в силу ст. 1154 ГК РФ принимается в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

  2. Наследник должен обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства. В силу ст. 1153 ГК РФ — к нотариусу по месту последнего проживания наследодателя. При этом при себе необходимо иметь лишь документ, удостоверяющий личность заявителя — паспорт наследника.

  3. В случае если наследнику неизвестен состав наследства, что в него входит — движимое и недвижимое имущество, денежные средства, в том числе на счетах в банках, долги наследодателя (которые также переходят по наследству), — он вправе обратиться к нотариусу с целью выяснения данного вопроса. Нотариус в свою очередь в силу п. 3 ст. 1171 ГК РФ, ст. 47.1 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) обязан направить запросы в соответствующие организации. При этом паспорт (копию) наследодателя лучше иметь при себе. В случае отказа наследник вправе обжаловать неправомерные действия (отказ) нотариуса в судебном порядке.

  4. Информация о кредитных обязательствах (долгах) наследодателя содержится в его кредитной истории. В соответствии с Письмом ФНП от 30.05.2013 N 1216/06-09 наследник вправе ознакомиться с материалами наследственного дела (у нотариуса) и узнать информацию о кредитных обязательствах наследодателя и сумме задолженности по данным договорам.

А в заключение хотелось бы отметить, что на сайте Федеральной нотариальной палаты есть сервис «Поиск наследственного дела», с помощью которого гражданин может узнать, у какого нотариуса находится интересующее его дело о наследстве.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты