Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как оформить наследство?

Получение наследства – это долгий процесс и, как правило, не очень приятный. Адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев объяснил, как происходит получение наследуемого имущества и его деление между наследниками в разных ситуациях.

Принятие наследства по завещанию

Если речь идёт о принятии наследства на основании завещания, то здесь всё достаточно просто. Наследство открывается по месту жительства наследодателя. К примеру, если он был зарегистрирован и проживал в Москве, то обратиться можно к любому нотариусу столицы. А если он не имел постоянного места жительства и регистрации, то наследство открывается по месту нахождения наследуемого имущества. В ситуациях, когда имущество есть в разных городах –можно всё сделать в любом из них, где удобнее.

Для оформления наследства нужно подать заявление нотариусу о его принятии или же о выдаче свидетельства о праве на него.

В заявлении нужно указать:

  • ФИО наследника и наследодателя;
  • дату смерти владельца имуществом и последнее место его жительства;
  • согласие на принятие наследства;
  • дату.

При других известных наследнику данных их также следует указать в заявлении. Какая информация будет полезна? О других наследниках или о составе имущества, например.

Как правило, у нотариуса есть готовые бланки подобных заявлений, в которых нужно только заполнить соответствующие графы. К заявлению прилагаются завещание и свидетельство о смерти наследодателя.

Заявление можно подать лично, через представителя, тогда нужно засвидетельствовать подлинность своей подписи у любого другого нотариуса, или по почте. При выборе последнего варианта дата штампа на конверте будет считаться сроком подачи заявления.

Наследник может делегировать своё право на принятие наследства своему представителю. В таком случае нужно написать доверенность, где будет предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем такая доверенность не нужна. 

Принятие наследства без завещания

Такой вид наследования называется «по закону». Здесь существует очередность наследования. Наследники первой очереди – это супруг, дети и родители. Ко второй очереди относятся братья и сёстры, бабушки и дедушки. При отсутствии наследников из первой и второй очередях, право наследования переходит к братьям и сёстрам родителей.

Если и их нет, то право на наследство могут заявить родственники третьей, четвертой и пятой степени родства:

  • третья степень родства – прадедушки и прабабушки (четвёртая очередь);
  • четвёртая степень родства – двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки (пятая очередь);
  • пятая степень родства – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тёти (шестая очередь).

Если никого из перечисленных лиц нет, то к наследованию допускаются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Это уже седьмая очередь. 

Срок принятия наследства

Наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с момента его открытия. Наследство открывается, соответственно, с момента смерти гражданина.

Если гражданин признаётся умершим на основании решения суда, то такое наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения.

Госпошлина

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство придётся оплатить пошлину. Детям, супругу, родителям и родным братьям и сёстрам нужно будет заплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей. Остальным – 0,6%, но не более 1 млн рублей.

Если наследник ничего не знает об имуществе наследодателя

Тогда наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о необходимости направления запросов в различные кредитные организации, чтобы получить сведения о наличии открытых счетов и вкладов на имя наследодателя для установления всего комплекса наследуемого имущества.

Нотариус является лицом, уполномоченным направлять подобного рода запросы, а банки обязаны им представлять такие сведения.

Также направление запросов касается и иного имущества. Будь-то квартиры, автомобили, самолеты и т.д.

Споры с наследованием

Споры относительно наследства возникают самые разные, начиная от размера причитающихся долей и заканчивая оспариванием действительности завещания.

По общим правилам, имущество, полученное и заработанное супругами до брака, является их личной собственностью и в случае смерти делится между всеми наследниками в равных долях. Однако семейным законодательством предусмотрены случаи, когда добрачное имущество может стать совместно нажитым. Происходит это, если в период брака супруги вложили в имущество деньги и усилия, которые существенно увеличили его стоимость. Например, садовый дачный участок вместе с домом были подсоединены к магистральному газопроводу или электрифицированы. Такие улучшения являются переустройством и переоборудованием и потому имущество из режима личного переходит в режим совместно нажитого. В такой ситуации дом и земельный участок будут делиться не на общих основаниях в равных долях между всеми наследниками, а с учётом супружеской доли, которая разделу не подлежит. Супружеская доля составляет половину от делимого имущества. Другими словами, между всеми наследниками будет делиться не целиком земельный участок и дом, а только половина дома и половина участка.

Также может быть так, что наследодатель при жизни составил завещание, однако в момент его подписания он находился в таком состоянии, когда не осознавал значение и последствия своих действий, потому что страдал психическим заболеваниям либо проходил медикаментозное лечение и употреблял сильнодействующие препараты, которые повлияли на его состояние. Такие завещания зачастую оспариваются наследниками, которые имели право наследовать имущество по закону, но остались не у дел в виду составленного завещания.

Ещё одним случаям оспаривания долей в наследуемом имуществе является ситуация, при которой супруг завещал всё только детям и ничего не предусмотрел для своей супруги, но при этом супруга к моменту смерти мужа являлась нетрудоспособной, например, пенсионером. Тогда, по Гражданскому кодексу РФ, она имеет право наследовать независимо от завещания половину доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.

Все приведённые примеры разногласий между наследниками подлежат разрешению в судебном порядке в случае, если по соглашению сторон произвести раздел имущества не удастся.

Автор: Марат Аманлиев, адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры», источник фото – shutterstock.com