Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Юрист, эксперт в области недвижимости и банкротства
Добрый день!
Согласно нормам Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Указанный в вопросе перечень сделок относится к ничтожным сделкам. При этом надо отметить, что сделка, нарушающая требования закона, будет являться ничтожной, если она нарушает охраняемые законом интересы третьих лиц, не являющихся стороной сделки. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки или иное лицо в предусмотренных законом случаях.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне всё полученное по сделке, а в случаях невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Однако в рассматриваемом случае есть нюансы следующего характера. Когда сделка совершена недееспособным гражданином или несовершеннолетним (до 14 лет), то в интересах таких лиц сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде таких лиц.