Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
финансовый журналист
В данном случае ставка по сберегательному счёту в размере 8% будет не на всю сумму, а только на её часть. По этому продукту ставки установлены на диапазоны сумм. То есть вы внесли на счёт, например, 700 тысяч ₽. На первые 100 тысяч из них будет начисляться ставка в размере 3%, на следующие 200 тысяч — 4%, ещё на следующие 200 тысяч — 5%, и только на следующие 200 тысяч (то есть общая сумма на счёте должна быть от 500 до 700 тысяч) — 8%. Средняя же ставка составит примерно 5%.
Проценты будут начислять ежедневно на остаток по счёту, а выплачиваться — раз в месяц. Их можно не снимать, а оставлять на счёте (капитализируя проценты). Из преимуществ — средствами можно свободно пользоваться, в любое время снимать и пополнять без потери уже начисленных процентов.
По вкладу тоже можно выбрать опцию с частичным снятием, но ставка тогда будет ниже. А так по вкладу большая доходность предлагается.
Если вы знаете, что деньги вам могут потребоваться в любой момент, то лучше открывать сберегательный счёт, если же нет, то выгоднее вклад без возможности частичного снятия.