logo
Ещё
1 марта 2023
904
avatar
Спрашивает
Александр

Надо ли платить налоги, если вклад закрыт досрочно с потерей процентов?

Добрый день. Согласно закону о налогообложении доходов по вкладам в случае, если вклад с капитализацией процентов, доходом в соответствующем налоговом периоде считаются проценты, причисленные к вкладу. Вклад с капитализацией процентов, заключён на 3 года. Проценты причислялись к вкладу ежемесячно. Через 2 года вклад досрочно закрыт с потерей всех начисленных процентов. При этом за первый год действия вклада банк подал в ФНС сведения о доходе, налог с которого надо уплатить до конца следующего года (второго года действия вклада). Получается, что с вкладчика взяли налог за фактически не полученный доход? Как в этом случае быть?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

1 марта 2023

Впервые налог на проценты, полученные по вкладам, нужно будет уплатить в 2024 году за 2023.

Для налогообложения играет роль дата получения дохода, то есть дата выплаты банком процентов по вкладу. При этом не имеет значения, что вклад, допустим, открыт в предыдущем году, в котором налогообложение ещё не действовало. Налог рассчитывается именно за тот год, в котором получен доход. Это актуально для вкладов с выплатой процентов в конце срока действия договора.

Если проценты начислялись ежемесячно на протяжении 2022 года, то они налогом не облагались, потому что ещё действовала налоговая льгота и банк не мог отправлять никакую информацию в ФНС. Налог начал применяться только к доходам, полученным после 1 января 2023 года.

Действует следующая схема: самостоятельно подавать декларацию не надо — банк сам до 1 февраля 2024 года передаст информацию о доходах своего клиента в ФНС. Налоговая инспекция, в свою очередь, суммирует информацию из всех банков, в которых был получен доход, и только после этого рассчитает итоговую сумму налога и отправит физическому лицу уведомление на оплату.

Обратите внимание, что максимальная сумма, которая не облагается налогом, определяется в 1 миллион ₽, умноженный на ключевую ставку ЦБ по состоянию на первые числа каждого месяца отчётного года. Сейчас это 7,5%. Если допустить, что она не изменится в течение года, то не облагаемая налогом сумма равна 75 тысячам ₽. Если доход по процентам превысит эту сумму, потребуется уплатить разницу. А если доход по всем вкладам за год окажется меньше, то никакого налога не будет.

Если вы досрочно закрыли вклад с потерей процентов, при этом не получили их ранее, значит, вы вообще не получили доход. Соответственно, при наступлении 2024 года банк не направит данные в ФНС по такому клиенту.

В целом если банк направит в налоговую некорректную информацию (допустим, о получении дохода, которого на самом деле не было) и налогоплательщику вдруг ошибочно придёт уведомление о необходимости уплатить налог, его можно будет оспорить путём личного обращения в налоговый орган.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты