Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
28 августа, 2019
17052

Во что инвестировать, чтобы получать доходность в 20% годовых?

Во что инвестировать, чтобы получать доходность в 20% годовых?
Ответы: 5

Мда. В моём восприятии этот вопрос звучит как «Во что инвестировать, чтобы с высокой вероятностью получать доходность в 20% годовых?»

То есть акции, золото, недвижимость и т. д. не рассматриваем, поскольку они могут сильно меняться в цене и вероятность получать регулярно 20% годовых достаточно низкая.

Придётся обратить внимание на рынок высокодоходных облигаций, которые имеют высокие риски (в т. ч. банкротства эмитента) и тоже могут колебаться в цене, но хотя бы параметры инвестиций известны заранее.

К такой инвестиции, по моему мнению, относятся облигации Первого коллекторского бюро (первый выпуск (RU000A0JWWG0)), которые сейчас торгуются по 97,1% от номинала с купонными выплатами 15% годовых 4 раза в год (то есть ежеквартально) с последовательной амортизацией (досрочного погашения долга, то есть риски уменьшаются за счёт досрочных погашений) и с окончательным погашением 15.10.2021.

За счёт того, что погашение идет по 100% номинала, а торги идут по 97,1% от номинала, плюс высокий купон, они дают примерно 19,23% годовых доходности. Что близко к параметрам, заданным в вопросе.

Учтите, что итоговая доходность будет уменьшена на размер НДФЛ, на размер брокерских комиссий (со сделки, депозитария, минимальной фиксированной ежедневной или ежемесячной комиссии, дополнительных комиссий брокера (например, за вывод денег) и т. д.). Поэтому не слушайте зависимых от агентских комиссий «независимых» финансовых консультантов и выбирайте брокера правильно. В своей книге я даю обзоры российских и зарубежных брокеров.

Также учтите, что коллекторский бизнес в России в связи с нововведениями в кредитном законодательстве переживает сейчас не самый лучший период. Поэтому ещё раз предупреждаю о рисках банкротства эмитента.

Доходность в 20% годовых связана с высокими рисками инвестиций и не подходит для консервативных, умеренно консервативных, умеренных риск-профилей инвесторов.

Не является индивидуальным инвестиционным предложением и выражает лишь мнение автора.

Комментировать

Редактор Сравни.ру

1
0

Я бы инвестировал в американские ценные бумаги. Они растут в среднем на 10% в год. А если брать пересчёт на рубли, то рост может составить 15–20%. Также неплохо это делать через ИИС. Это дополнительные 13%. В совокупности доход может получиться в районе 20–30%. Но учитывайте, что периодически американская экономика спотыкается и теряет 30–40% за год. То есть это вариант для долгосрочных инвестиций.

Комментировать

Если так рассуждать об инвестировании под 20% годовых, то лучше рассматривать российские ценные бумаги.

С февраля 2003 года (начало расчётов) за 15 лет и 11 месяцев индекс Мосбиржи полной доходности принес 967% дохода. Делим на 16 лет и получаем 60% годовых. Индекс S&P 500 полной доходности — 913% (из которых 116% — рост курса доллара).

При этом на промежутках времени до девальвации 2014–2015 гг. индекс Мосбиржи лидировал по доходности в сравнении с американскими акциями. Индекс S&P 500 американских акций в рублёвом эквиваленте даже не обгонял российскую инфляцию.

Так что если курс доллара будет стабилен к рублю (а ЦБ РФ этого и добивается), то при вышеприведённой логике рассуждений российские акции гораздо интереснее для инвестиций, чем американские.

Дело в том, что не учитывается возможность повторения бурного роста российских акций с 2003 года и постоянного роста американских акций на фоне дешёвых денег от ФРС и политики количественного смягчения.

Будет ли повторен рост российских акций с 2003 года или подобная политика дешёвых долларов США в будущем, чтобы обеспечить 20% годовых — это большой вопрос.

Комментировать
Показать 3 комментария
1
0

Конечно, тёмный лес для меня...

Комментировать
0
0

я бы не изобретал велосипед. доверьте ваши сбережения профессионалам. В мире под управлением в разных УК, инвестбанках и венчурных фондах обращается около 80 триллионов долларов. Есть разные стратегии, отличающиеся диверсификацией, доходностью и степенью риска. Сам тоже пользуюсь. Нашел идеальный вариант, где % - ежемесячно. За год - 38.8%. декабрь 2018 г - был минусовой. остальные месяцы - профит.

Комментировать