logo
Ещё
13 ноября 2023
32
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Выгодны ли инвестиции в современное искусство или это просто модный тренд?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

13 ноября 2023

Инвестиции в современное искусство, по моему мнению, никогда не станут массовым инструментом, потому что в эту сферу нельзя легко зайти, просто вложить деньги и получить прибыль. Чтобы не прогадать с вложениями и действительно получить серьёзный доход, нужно либо очень хорошо разбираться в предмете, либо нанять профессионального консультанта.

Искусство — это всегда долгосрочные инвестиции, от 10 лет и больше. Доходность от вложений в современное искусство при грамотном подходе может превысить инфляцию и даже доход по акциям, если рассматривать последние как потенциально самый прибыльный инструмент. Плюс современного искусства — в том, что оно доступно людям со средним достатком, порог входа часто небольшой, можно найти достойные варианты и за 100–200 тысяч ₽. Это хороший способ для сохранения средств и диверсификации портфеля для инвестора.

Но это очень высокорисковый инструмент, в нём есть даже что-то от венчурного бизнеса с его непредсказуемостью. Потому что, покупая предмет искусства, инвестор фактически делает прогноз по цене на длительном временном диапазоне, основываясь только на субъективных оценках. А цена основана не на очевидных критериях, вес автора не определён и не всеми признан, как в случае с классическим искусством. Плюс на уровень стоимости работ современных мастеров серьезно влияют умелый маркетинг и мода, и нужно определить, не исчезнет ли этот эффект через короткое время, существенно обесценив приобретённый актив. Но можно и выиграть, купив арт-объект от художника, который в будущем, как Ван Гог, Кандинский, Уорхол или Шагал, станет супервостребованным и популярным.

Кроме того, такого рода инвестиции требуют постоянных дополнительных расходов, ведь арт-объектам нужны особенные условия хранения (свет, влажность или пространство, если речь об инсталляциях) и очень желательно оформление страхового полиса.

И главное — инвестиции в искусство нельзя измерять только финансовыми критериями, у них большая эмоциональная составляющая, успешный арт-инвестор — это почти всегда коллекционер, получающий истинное удовольствие от работы с объектами инвестирования. И такая вовлечённость помогает делать правильный выбор и покупать вещи, которые в будущем принесут достойную прибыль. Поэтому если нет искреннего интереса к теме, я бы не советовала выбирать этот инструмент: потенциальный доход никогда не оправдает затраченного времени и сил, есть много более простых вариантов для вложения средств. Ну и конечно, как и перед любым серьёзным вложением, нужно обращаться к профессионалам, внимательно изучать рынок и все возможные риски.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня