инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
Я не исключаю небольшого роста среднего показателя по рынку, в пределах 0,25 п.п. Основным фактором выступит стабилизация ключевой ставки ЦБ РФ из-за геополитической нестабильности и рост доверия к банковской системе, что спровоцирует отток низкодоходных депозитов из Сбербанка, с которым тот будет вынужденно бороться.
Приведу следующий пример. Ставки по депозитам «до года» в банках в феврале 2018 С УЧЕТОМ Сбербанка составили 5,42% годовых, а БЕЗ УЧЕТА Сбербанка — 6,32% годовых. Как видно, усиление конкуренции за вкладчиков вполне способно сократить различие не в пользу госбанков.
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»
Если в самое ближайшее время — то ответ — нет, не вырастут или вырастут совсем незначительно. У банков нет острой потребности в деньгах (а депозиты для банков — это «сырьё» для будущих кредитов или вложений в другие инструменты).
На более далёкую перспективу — если инфляция вновь сильно разгонится (это маловероятно, но случится при наиболее жёстких вариантах внешних санкций), то и ставки ЦБ и ставки по депозитам пойдут вверх.
Ответ эксперта
YouTube-блогер «Экономист на час»
Однозначно нет.
Правительство и ЦБ РФ с 2016 года придерживаются курса снижения инфляции. За 2017-ый годовой показатель упал ниже 5%. Это означает незначительный рост цен или его отсутствие в РФ. Вследствие этого снижается и ключевая ставка ЦБ, от которой зависят ставки по кредитам и вкладам в банках.
На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ равна 7,25%. Это означает, что ставки по вкладам выше 9% годовых уже сложно найти.