logo
Ещё
29 октября 2024
119
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Зачем нужен цифровой рубль, если и так много способов безналичных платежей?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

29 октября 2024

Отвечает директор продукта Method в финтех-компании Paygine Артём Журавлёв.

Банк России заявил, что к пилотному проекту цифрового рубля подключатся ещё около 14–15 банков. Это даст возможность покрыть сервисами цифрового рубля около 80% всех клиентов, которые пользуются финансовыми услугами на постоянной основе. Давайте разберёмся, зачем нужен этот проект и какие преимущества у новой формы денег.

Цифровой рубль, как и любая цифровая валюта, приводит к ускорению и удешевлению внутренних и трансграничных платежей. Кроме того, так как валюта выпускается Банком России, она снизит зависимость от коммерческих банков и других посредников. Россиянин, у которого есть цифровые рубли, не будет привязан к определённому банку и сможет использовать свои средства в любом финансовом учреждении. В контексте цифрового рубля банк выполняет лишь операционные функции.

Одним из основных преимуществ цифрового рубля Банк России называет возможность расчёта офлайн, то есть без доступа к интернету. Так, финансовые услуги станут более быстрыми и доступными даже в местах, где ранее они были ограничены как недостаточным присутствием банков, так и нестабильным соединением с интернетом.

Другое преимущество ввода такой формы денег связано с тем, что она выпускается Центральным банком. Цифровые валюты позволяют лучше контролировать деньги и отслеживать транзакции. Банк России сможет гарантировать сохранность средств на счёте, обеспечивая им тем самым надёжную защиту. Кроме того, он сможет отслеживать движение средств, что способствует росту прозрачности и борьбе с преступностью — отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и др.

При этом централизированный контроль над новой формой денег означает и дальнейшую монополизацию финансовой системы. Банк России сможет мотивировать россиян к определённому финансовому поведению. Так, потенциально регулятор сможет снижать ставки для борьбы с инфляцией либо для увеличения активности в сфере инвестиций.

На сегодняшний день пилотный проект не предусматривает начисление процентов, кешбэка и других преимуществ, которые предоставляют коммерческие банки. Однако, так как пока проект находится в стадии тестирования, его условия могут измениться. В ходе расширения пилотного проекта будут раскрываться разные аспекты, которые нужны для адаптации к рынку: какое оборудование нужно бизнесу для обработки платежей в цифровых рублях, как он будет встраиваться в существующую реальность и каковы будут его финальные условия.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты