logo
Ещё
28 февраля
212
Семейные финансы
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Зачем нужна семейная экономика и как сформировать бюджет семьи?

Ответ эксперта

avatar

эксперт по управлению личными финансами, основатель Технологии личных финансов и автор программы «Финансовый профайлинг»

28 февраля

Причина 70% разводов в РФ — разногласия в семьях по денежным вопросам. Поэтому для счастливой семейной жизни необходима здоровая экономика семьи. Она предполагает планирование бюджета, то есть систематический учёт расходов и доходов с акцентом на увеличение доходов.

Можно начать с малого: создайте таблицу Excel и начните фиксировать свои доходы и расходы за каждый месяц. Так вы наглядно увидите, куда уходит большая часть вашей зарплаты. Возможно, обнаружите, что часть денег тратится впустую.

Это полезное упражнение. На основе анализа доходов/расходов предыдущих месяцев вы сможете составить бюджет на год вперёд. Самый эффективный принцип планирования доходов и расходов семьи — это правило 50/30/20. То есть 50% совокупного дохода семьи идёт на текущие обязательные траты: погашение кредитов, коммунальные платежи, аренду квартиры, покупку продуктов, необходимых лекарств, обучение и развитие детей и т. д.

До 30% доходов можно направлять на развлечения и досуг семьи. 20% — обязательные инвестиции в будущее: на более долгосрочные цели и резервный фонд на непредвиденные расходы (дорогостоящее лечение, аварийные ремонты квартиры, автомобиля, будущее образование детей, пассивный доход семьи).

Правильно планируя семейный бюджет, вы начнёте здраво расходовать средства, увеличивать сбережения и копить на финансовые цели.

Каждая отдельная семья вносит вклад в экономику государства за счёт того, что домохозяйства — держатели капитала, налогоплательщики, участники создания товаров и услуг и одновременно их потребители.

Семьи тратят средства на питание, здравоохранение, обучение, развлечения и т. д. А также размещают средства на депозитах или вкладывают в другие финансовые инструменты. Деньги оборачиваются и тем самым формируют вклад домохозяйств в ВВП. Экономика страны работает благодаря циркуляции денег между государством, бизнесом и домохозяйствами.

Банки — это крупнейший посредник между различными экономическими институтами: домохозяйствами, государством, бизнесом в области финансов и распределения капитала.

Во-первых, семья, размещая деньги на банковских депозитах, косвенно их инвестирует через банк в экономику страны. Финансовая организация потом выдаёт эти деньги в форме кредитов корпоративному сектору для производства продуктов, товаров и услуг, которые домохозяйства и покупают. Проще говоря, домохозяйства косвенно создают товары и услуги для своих нужд.

Во-вторых, банки помогают домохозяйствам сберегать и накапливать капитал. В долгосрочной перспективе вклады не защищают семью от инфляции. А в краткосрочной — при текущей ключевой ставке ЦБ РФ — проценты по вкладам превышают официальный уровень инфляции 7,5% (по вкладам — до 16%).

В-третьих, домохозяйства могут инвестировать семейный капитал, используя платформы банков, в инструменты фондового рынка. В качестве наглядного примера можно привести участие в IPO компании «Делимобиль». Каршеринговый провайдер выходил на биржу в начале февраля и привлёк 50% денежных средств напрямую от домохозяйств. На эти средства «Делимобиль» планирует приобрести новые автомобили для своих клиентов и ещё выплатить домохозяйствам как инвесторам часть прибыли в форме дивидендов.

Создание семейного капитала и следование принципам здоровой семейной экономики являются важным и одновременно самым простым вкладом каждой семьи в экономическое процветание страны.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня