Тут писали ниже, что если пособие назначено в сентябре, то в этом месяце оно и пройдёт, скажите, а если было указано: услуга оказана и деньги поступят в течение 10 рабочих дней и пособие пришло 20 числа, через 3 дня с момента подачи заявления, то число теперь будет 20 каждого месяца? Или это просто раз так дали? Непонятно вот мне это.
Ответ эксперта
эксперт по управлению личными финансами, основатель Технологии личных финансов и автор программы «Финансовый профайлинг»
Причина 70% разводов в РФ — разногласия в семьях по денежным вопросам. Поэтому для счастливой семейной жизни необходима здоровая экономика семьи. Она предполагает планирование бюджета, то есть систематический учёт расходов и доходов с акцентом на увеличение доходов.
Можно начать с малого: создайте таблицу Excel и начните фиксировать свои доходы и расходы за каждый месяц. Так вы наглядно увидите, куда уходит большая часть вашей зарплаты. Возможно, обнаружите, что часть денег тратится впустую.
Это полезное упражнение. На основе анализа доходов/расходов предыдущих месяцев вы сможете составить бюджет на год вперёд. Самый эффективный принцип планирования доходов и расходов семьи — это правило 50/30/20. То есть 50% совокупного дохода семьи идёт на текущие обязательные траты: погашение кредитов, коммунальные платежи, аренду квартиры, покупку продуктов, необходимых лекарств, обучение и развитие детей и т. д.
До 30% доходов можно направлять на развлечения и досуг семьи. 20% — обязательные инвестиции в будущее: на более долгосрочные цели и резервный фонд на непредвиденные расходы (дорогостоящее лечение, аварийные ремонты квартиры, автомобиля, будущее образование детей, пассивный доход семьи).
Правильно планируя семейный бюджет, вы начнёте здраво расходовать средства, увеличивать сбережения и копить на финансовые цели.
Каждая отдельная семья вносит вклад в экономику государства за счёт того, что домохозяйства — держатели капитала, налогоплательщики, участники создания товаров и услуг и одновременно их потребители.
Семьи тратят средства на питание, здравоохранение, обучение, развлечения и т. д. А также размещают средства на депозитах или вкладывают в другие финансовые инструменты. Деньги оборачиваются и тем самым формируют вклад домохозяйств в ВВП. Экономика страны работает благодаря циркуляции денег между государством, бизнесом и домохозяйствами.
Банки — это крупнейший посредник между различными экономическими институтами: домохозяйствами, государством, бизнесом в области финансов и распределения капитала.
Во-первых, семья, размещая деньги на банковских депозитах, косвенно их инвестирует через банк в экономику страны. Финансовая организация потом выдаёт эти деньги в форме кредитов корпоративному сектору для производства продуктов, товаров и услуг, которые домохозяйства и покупают. Проще говоря, домохозяйства косвенно создают товары и услуги для своих нужд.
Во-вторых, банки помогают домохозяйствам сберегать и накапливать капитал. В долгосрочной перспективе вклады не защищают семью от инфляции. А в краткосрочной — при текущей ключевой ставке ЦБ РФ — проценты по вкладам превышают официальный уровень инфляции 7,5% (по вкладам — до 16%).
В-третьих, домохозяйства могут инвестировать семейный капитал, используя платформы банков, в инструменты фондового рынка. В качестве наглядного примера можно привести участие в IPO компании «Делимобиль». Каршеринговый провайдер выходил на биржу в начале февраля и привлёк 50% денежных средств напрямую от домохозяйств. На эти средства «Делимобиль» планирует приобрести новые автомобили для своих клиентов и ещё выплатить домохозяйствам как инвесторам часть прибыли в форме дивидендов.
Создание семейного капитала и следование принципам здоровой семейной экономики являются важным и одновременно самым простым вкладом каждой семьи в экономическое процветание страны.