Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
10 декабря, 2019
144914

Зачем звонят с неизвестных номеров и сбрасывают?

Ответы: 17

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

3
2

Очень много звонков поступает от разных коммерческих организаций, рекламирующих свои услуги. Хуже, если звонят мошенники. В любом случае не стоит перезванивать на неизвестные номера. Есть вероятность попасть на платный контент. Тогда будет сложно вернуть деньги, поскольку вы ведь сами позвонили.

Если это ваш личный номер, можете добавлять всех анонимов в чёрный список или просто игнорировать такие звонки. Кроме того, сейчас появился специальный софт, который может защитить от нежелательных звонков.

Если номер корпоративный, на который могут звонить потенциальные клиенты, тогда вам решать, нужно ли перезванивать или ждать, когда перезвонят вам.

Комментировать

Часто это бывают сервисы для проверки актуальности телефонного номера.

Есть много сервисов (так называемых парсеров), которые собирают номера мобильных номеров из соцсетей, с сайтов и т. д.

Есть проданные базы телефонных номеров.

Чтобы проверить, что номер действительно действующий (это особо ценно для рекламщиков), пользуются сервисом прозванивания и регистрацией: отвечают по этому номеру или номер «мёртвый». Если номер «живой», то можно тратить деньги на рекламу и слать туда рекламные СМС, либо рекламные звонки-автоматы, либо живые звонки и говорить, что якобы «этот номер был набран абсолютно случайно путём перебора случайных чисел» :)

Бывает и мошенничество вроде того, что описано выше. Только в России платными номерами являются только номера телефонов в коде 7809 и 7803 (7809 тарифицируется за минуту, а 7803 тарифицируется за соединение (при этом там только могут взять трубку, выдать длинные гудки и потом повесить, деньги будут списаны)). Владелец номера получит от 50 до 80% от стоимости спустя 30 дней в случае отсутствия жалобы абонента.

Поэтому чаще всего мошенничество следующее. Молодой красивый (ая) парень (девушка) просит Ваш телефон, чтобы позвонить. Получив Ваш телефон, они делают звонок. Лучше всего проверить номер, на который звонили, и если он начинается на +7809 или +7803, сразу обращайтесь в полицию и/или к оператору, чтобы с Вашего мобильного не сняли энную сумму денег.

Комментировать
3
4

Я так 1 раз перезвонила, и сняли все деньги со счёта. Хорошо, что там немного было, а то неизвестно, сколько могли бы ещё снять...

Комментировать
20
4

Я обычно просто не беру. Все нужные номера записаны в моей телефонной книжке, если он незнакомый, значит, и брать мне не нужно.

Комментировать
12
1

В основном мошенники, конечно, звонят или компании, которые хотят навязать свои услуги.

Комментировать
13
2

Мне за полгода около 100 раз звонили с незнакомых номеров, и каждый раз — разные, хотя иногда и похожие.

Комментировать
1
21

Может, ошиблись просто или денег нет на счету, потому сразу сбрасывают. Не нужно искать в этом какой-то скрытый смысл.

Комментировать
Показать 1 комментарий
16
0

В основном, чтобы наживиться на вас. Ни в коем случае нельзя перезванивать.

Комментировать
17
2

Сатана проверяет подданных.

Комментировать
4
2

Установил программу «Сотовые операторы» и смотрю, с какого региона звонят. Обычно звонят из других регионов в России, я таких просто сразу автоматом добавляю в чёрный список, и всё. Пусть копится и забивается чёрный список, зато спокойно на душе и никогда не перезванивают. Кому надо, тот сам нормально позвонит и будет общаться.

Комментировать
10
1

Часто звонят +7-926-179-10-26 и мгновенно отключаются.

Комментировать
Показать 1 комментарий
6
2

Я обычно вообще не отвечаю на звонки с незнакомых номеров, мало ли, что и кто.

Комментировать
5
3

Ага, я как-то перезвонил, 260 ₽ за 10 секунд гудков ожидания. Теперь вообще мне могут позвонить только те, кто есть в телефонной книге.

Комментировать
1
0

Как-то попал на такой платный контент. Как они вообще оформляются и заключают договор с операторами, чтобы те снимали деньги со счёта? Тут уже сами операторы виноваты, не уследили должным образом.

Комментировать
0
0

Да операторы в сговоре с мошенниками, это понятно. Мне пришло СМС о предложении подключить платную услугу-развлечение. И написано, если хотите отказаться, то позвоните по номеру и скажите: «Нет». Ну номер начинался на 095, я понял — это московский городской, ну и забыл про это. И ночью списали все 450 ₽, что были на балансе. Звоню оператору, мне говорят: «Ну вы же не отказались, значит, согласны». А услугу подключила коммерческая организация, и сделать они ничего не могут. То есть МТС подключили услугу и списали деньги, но сказали, что это было сделано левой компанией.

Комментировать
0
0

Мне так же позвонили, но только с московского номера, и какая-то девушка мне предложила безопасность моего номера и спросила номер моей банковской карты. Мне пришлось её послать в эротическое путешествие, на что она мне почти с угрозой сказала, что потом не обижайтесь, если на ваш номер возьмут кредит или что-то подобное. Пришлось просто выключить телефон от этой назойливой ДУРЫ! Я-то проживаю в другом городе, а не в МО, и мне московские кредиты — до фонаря просто, пусть разводят лохов у себя в регионе!

Комментировать
1
1

Звонят без конца с рекламой. Надоели! Я теперь не беру вообще, пущай звонят...

Комментировать