logo
27 марта 2018
90
БанкДебетовая картаВклад+1

Законно ли предлагать клиентам принять тарифы, которые размещены онлайн?

Ведь компания может их изменить в любой момент. Такие правила встречаются у банков, например, или агрегаторов такси.

1 ответ

чтобы оставить ответ.
avatar

Адвокат Московской коллегии адвокатов «SED LEX»

28 марта 2018

На практике распространены случаи одностороннего изменения условий договора, например, о тарифах, процентных ставках по кредитам, стоимости услуг мобильной связи, посредством размещения информации об этих изменениях на сайтах.

Поскольку в российском законодательстве действует принцип свободы договора, то стороны вправе включить в договор условие об уведомлении потребителя услуг (или заёмщика) об изменениях путём размещения информации на сайте. Дело в том, что компании (банки, операторы сотовой связи и т.п.) не акцентируют внимание на этом условии договора, а граждане не имеют привычки внимательно читать условия соглашений, которые они подписывают.

Другой вопрос в том, означает ли такое одностороннее изменение договора, размещённое на сайте, что потребитель согласен с такими изменениями. Анализ судебной практики по данному вопросу показывает, что одностороннее изменение условий ущемляет права потребителей, поскольку лишает их права ознакомиться с обстоятельствами, обуславливающими такие изменения, и выразить согласие на осуществление последних. Поэтому если сторона не согласна с изменениями (например, процентной ставки по кредиту), то должна доказать, что такое изменение нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон.

Советую гражданам самостоятельно отслеживать изменения с разумной периодичностью (тем более если в договоре предусмотрено одностороннее изменение с уведомлением через сайт) и реагировать на те изменения, которые ущемляют их права. В свою очередь многие фирмы могут себе позволить организовать для клиентов e-mail- или СМС-рассылку об изменении тех или иных условий договора, но по понятным причинам им это невыгодно, что явно свидетельствует о злоупотреблении правом с их стороны.

15 января 2018
25
ФинансыПраво

Россияне начали подавать иски из-за искусственного замедления работы старых iPhone. Сколько это стоит и что можно выиграть в суде?

25 января 2018
348
СтраховкаОСАГОПраво+3

Что делать, если человек попал в аварию, а у виновника ДТП нет ОСАГО?

Через суд взыскивать компенсацию или через Российский союз автостраховщиков?

1 февраля 2018
385
ИпотекаНедвижимостьПраво+1

Как получить бесплатную квартиру от государства?

1 февраля 2018
215
БанкВкладПраво

Как вкладчики, забравшие вклады незадолго до банкротства банка, могут защитить свои деньги?

Агентство по страхованию вкладов массово взыскивает деньги с вкладчиков, которые забрали средства из банков незадолго до отзыва у них лицензий.

13 февраля 2018
326
Личные финансыПраво

Два московских вуза лишились лицензии. Что теперь делать студентам?

5 марта 2018
121
Дебетовая картаЛичные финансыПраво

Что делать, если украли деньги с карты?

В 2017 году хакеры украли у банков и их клиентов по 16 копеек на каждую тысячу рублей.

avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня