Через суд взыскивать компенсацию или через Российский союз автостраховщиков?
Агентство по страхованию вкладов массово взыскивает деньги с вкладчиков, которые забрали средства из банков незадолго до отзыва у них лицензий.
В 2017 году хакеры украли у банков и их клиентов по 16 копеек на каждую тысячу рублей.
Ведь компания может их изменить в любой момент. Такие правила встречаются у банков, например, или агрегаторов такси.
1 ответ
главный редактор «Гарант.ру», юрист, к. ф. н., автор книг «22 способа проверить свою репутацию, если не можете найти работу», «Эффективное резюме за 2 часа», «Отправь работодателя в нокаут»
Ежегодный отпуск является одним из видов отдыха. По общему правилу, его продолжительность составляет 28 календарных дней, но для некоторых категорий работников она может быть больше — например, 31 день для работников младше 18 лет (ст. 267 ТК РФ), 30 дней для гражданских и муниципальных служащих (ч. 3 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»), от 42 дней для педагогических работников (ст. 334 ТК РФ) и т. п.
Очерёдность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который работодатель должен утвердить не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Этот документ обязателен для обеих сторон трудовых отношений, поэтому если возникает необходимость или желание перенести отпуск на иные даты, то для этого необходимо соблюсти определённую процедуру. В ТК РФ закреплены основания переноса отпуска: по не зависящим от работодателя причинам — например, болезнь работника (абз. 2–3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ), по инициативе (или вине) работодателя — например, несвоевременная выплата отпускных (ч. 2–3 ст. 124 ТК РФ), или по инициативе работника. Нас в данном случае интересует последнее основание — а именно желание работника. В данном случае должно быть достигнуто согласие между работником и работодателем (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).
Но в этой же статье указан запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Нарушение этого запрета может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Напомню, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).