Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Пенсии по потере кормильца лишается трудоустроенный гражданин. А трудовой деятельностью признаются периоды, когда начислялись и уплачивались взносы в СФР.
Самозанятый, не перечисляющий страховые взносы в СФР, считается неработающим, поэтому может продолжать получать пенсию по потере кормильца.
Если самозанятый добровольно начнёт платить взносы, такая профессиональная деятельность приведёт к отмене пенсии по потере кормильца.
В то же время факт трудоустройства студента очного отделения после установления пенсии не является основанием для прекращения или приостановления выплаты пенсии по случаю потери кормильца. В случае трудоустройства студента очной формы обучения, получающего страховую пенсию по случаю потери кормильца, выплата пенсии будет осуществляться без учёта индексации (увеличения). При этом лицам, получающим социальную пенсию по случаю потери кормильца, выплата пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности будет осуществляться в полном объёме, без каких-либо ограничений.
Если к пенсии обучающегося лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, установлена федеральная социальная доплата (ФСД), то в период осуществления работы и (или) иной деятельности ФСД не выплачивается. В связи с этим студентам необходимо своевременно сообщить в СФР об устройстве на работу.