Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Вообще, личные финансовые обязательства одного супруга не переходят к другому. Но только если кредит был взят на личные нужды. Тогда долг могут взыскать только с личного имущества должника. Хотя если его недостаточно, тогда кредитор вправе потребовать взыскания за счёт доли должника в общем имуществе супругов. А если в суде будет доказано, что долг, взятый в браке, был направлен на семейные, а не личные нужды, тогда и подавно взыскание может быть обращено на общее имущество супругов и даже на личное имущество обоих солидарно.
После смерти должника ситуация несколько иная. Если вступить в наследство, то и кредиты надо гасить. Но даже если не принять наследство, вероятность предъявления требований кредиторов к жене есть, если они в суде добьются признания долга общим. Тогда вам придётся погашать долги мужа за счёт общего имущества, а если его нет или окажется недостаточно, то и за свой личный счёт. Это необязательно, но возможно.
Сильно поможет, если у мужа была кредитная страховка.
Вам лучше со всеми документами проконсультироваться с юристом.