Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Вообще, личные финансовые обязательства одного супруга не переходят к другому. Но только если кредит был взят на личные нужды. Тогда долг могут взыскать только с личного имущества должника. Хотя если его недостаточно, тогда кредитор вправе потребовать взыскания за счёт доли должника в общем имуществе супругов. А если в суде будет доказано, что долг, взятый в браке, был направлен на семейные, а не личные нужды, тогда и подавно взыскание может быть обращено на общее имущество супругов и даже на личное имущество обоих солидарно.
После смерти должника ситуация несколько иная. Если вступить в наследство, то и кредиты надо гасить. Но даже если не принять наследство, вероятность предъявления требований кредиторов к жене есть, если они в суде добьются признания долга общим. Тогда вам придётся погашать долги мужа за счёт общего имущества, а если его нет или окажется недостаточно, то и за свой личный счёт. Это необязательно, но возможно.
Сильно поможет, если у мужа была кредитная страховка.
Вам лучше со всеми документами проконсультироваться с юристом.