Ксения
24 июля 2023
Мошенничество, введение в заблуждение и обман
Добрый день! В феврале 2023 года на сайте онлайн-школы «Нетология» я увидела курс «DevOps-инженер с нуля» — интереснейшая профессия на стыке администрирования и разработки. Срок обучения 25 месяцев, стоимость 143 100 р. , Диплом государственного образца и помощь в трудоустройстве. При покупке курса менеджер уверял, что при расторжении договора в течении первых трех занятий возврат денежных средств будет осуществлен в полном объёме, а далее за минусом фактически пройденных занятий. «Слишком сказочные условия» шептал червяк сомнения, но я буквально загорелась идеей обучения, да ещё и подбила учиться своего супруга. Поначалу всё нравилось, однако со временем стало понятно, что качество обучения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Лекции очень долгие, то, что при желании можно было уместить в час, растягивалось на три. Одни преподаватели хорошо и качественно проводили лекции, другие поверхностно, соответственно, подача материала разная. Меня искренне удивляло, что на многие вопросы в чате преподаватели не могли ответить. Домашние задания даются не по темам лекций, поэтому приходится самостоятельно изучать кучу материалов и на выполнение одного ДЗ может уходить целый день! Проверяют задания весьма странно: на недоделанное задание с просьбой помочь или на неправильно выполненное ставят зачёт. А на вопрос по заданию со звёздочкой, в котором я хотела разобраться, ответили, что оно не обязательно к выполнению. Во многих презентациях грубые ошибки, несоответствие с лекциями, что абсолютно недопустимо для учебных материалов, а значит и получаемых знаний. Платных знаний. Тесты это вообще нечто, выбираю один ответ, система засчитывпет другой. Как эта халтура работает, науке неизвестно. Плюс многие вопросы в тестах некорректно составлены. Учебные материалы — это ссылки на сторонние интернет-источники, что там от школы, непонятно. Ну и на многие вопросы отправляют гуглить. В чём смысл обучения, если 90% информации гуглишь сам. Понимая, что здесь знаний я не получу, решила прекратить обучение и попросила посчитать сумму к возврату. Из 143 100 руб. Мне насчитали к возврату 41 762 руб. То есть за неполных 5 месяцев обучения из 25 удерживают более ста тысяч. Круто, правда? Расчёт возврата произведён по очень мутной формуле, согласно которой с меня дополнительно удерживают 30% стоимости обучения, о которых в процессе покупки курса никто предупреждал. А количество занятий посчитали по «синхронному графику всей группы», несмотря на то, что лично мной пройдено было меньше (33 из 98)! Договор или ссылку, где я могла бы увидеть данную информацию, мне ни до, ни после оплаты не предоставили. На мои разумные доводы, что за минусом пройденных занятий сумма к возврату получается 95 000р. И я согласна оставить школе 48 000р. По сути за некачественное обучение, в переписке ответ один — «Нам жаль, но вернём только 41 тысячу». Данная ситуация меня категорически не устраивает, с суммой возврата не согласна — это чистой воды мошенничество, введение потребителя в заблуждение и неосновательное обогащение. Планирую обратиться в Роспотребнадзор, Министерство образования, прокуратуру и суд за возмещением полной стоимости обучения. UPD. Написал координатор, оказывается общее количество занятий не 98, а 153 и готовы вернуть 63 000р. За фактически пройденные конкретно мной занятия (33) к возврату должно быть 112 245р.
Программирование

7 комментариев

Юлия Цветкова
25 июля 2023

Добрый день, Ксения. Уточните, пожалуйста, отдельным комментарием к отзыву, на какие вопросы не удалось получить ответа от преподавателя? Какие ошибки были допущены в презентациях? Была ли возможность перед оплатой курса ознакомиться с договором-офертой, представленным на сайте компании?

2 августа 2023

Ксения, здравствуйте! Нам искренне жаль, что у вас сложилось такое негативное впечатление о нашей образовательной платформе и курсе «DevOps-инженер с нуля». Мы проверили историю коммуникации с нашими специалистами. Вы оплатили обучение до консультации менеджера. При общении с менеджером после оплаты вопрос возврата средств в разговоре не поднимался. Вопросов по возврату через электронную почту с Дарьей (менеджер) и в чате с поддержкой перед оплатой не было. Нам не удалось найти подтверждений о некорректной консультации менеджера по курсу «DevOps-инженер с нуля». Продолжительность вебинаров часто связана со сложностью темы, активностью группы и количеством вопросов от студентов. Мы отводим 2 часа на тему. Тем не менее, длительность может изменяться от занятия к занятию, как в большую, так и в меньшую сторону. Мы ведём статистику и собираем отзывы по работе каждого эксперта, не только учитывая проведение вебинаров, но и проверку домашних / практических работ студентов. На их основе принимаются решения о возможной замене или дополнительном обучении эксперта. При выявлении ошибок и замечаний в учебных материалах и обнаружении багов в работе платформы, команда курса оперативно вносит правки. Мы проверяем форму обратной связи на протяжении всего периода обучения и анализируем каждый отдельный отзыв. В Нетологии представлены два формата обучения: синхронный и асинхронный. Обучение по курсу «DevOps-инженер» проходит в синхронном формате. В рамках синхронного формата процент пройденных занятий определяется исходя из количества занятий, которые прошла группа. Договор об оказании платных образовательных услуг представлен в виде оферты и опубликован на сайте компании. Датой заключения договора является дата оплаты стоимости обучения. Оферта включает в себя условия возврата средств (п. 7.7.). Публичная оферта и правила возврата Нетологии составлены в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг». Мы открыто транслируем условия возврата и размещаем всю информацию для студентов в публичном доступе на сайте (футер сайта — раздел «Правовая информация». Каждый студент может их предварительно изучить. Компания несёт юридическую ответственность за исполнение правил оферты. Дополнительно ссылка на правила размещена на лендинге самого курса (https://prnt.sc/NEiFRvWM5kJd). Кроме этого, при записи на курс система просит вас изучить условия политики и пользовательского соглашения (https://prnt.sc/0UBFyd8fEcgq). В пользовательском соглашении есть раздел про общие финансовые условия для платных услуг, и в пункте 6.2.4 есть прямая ссылка на оферту (https://prnt.sc/1vpccfjL6tbJ). Мы произвели расчёт по правилам, действующим на момент покупки 2 февраля 2023 года. К возврату полагается 62 758 ₽. Сумма изменениям и перерасчёту не подлежит. С уважением, команда Нетологии.