Отзыв на курс «Data Science Pro»
Я прохожу обучение по программе Профессия Data Scientist.
Это двухгодичная программа, она состоит из основного блока, где даются все необходимые знания для начального уровня и после окончания первого года нужно будет выбрать специализацию, стать ML-инженером или специалистом в области компьютерного зрения.
Это мне предстоить выбрать через пару месяцев.
Почему вообще эта специальность? Тут сыграл фактор и того, что мой отец был инженером-программистом и то, что характер работы больше подходит мне по темпераменту, чем иные IT-направления. В этом я убедился, когда проходил бесплатное тестирование, которое проводит сама образовательная платформа в начале сотрудничества.
В разное время я работал в продажах и имел собственный небольшой бизнес, однако структура экономики меняется и сейчас по данным специалистов будет расти спрос на определённые специальности в IT-сфере.
И хотя в связи с последними событиями наблюдается спад спроса на специалистов в IT-сфере, но есть надежда, что здоровые силы вернут страну на нормальный европейский курс развития в ближайшем будущем и экономика вновь станет нормально развиваться.
А там глядишь и я уже обучение закончу и стану востребован.
Если даже и нет, то границы не пока закрыты.
Что касается сложностей, то к ним бы я отнёс внешние, мои, и относящиеся непосредственно к платформе. Мне бывает сложно найти время, т. К. «Покой мне не по карману». Приходилось менять работы, города и даже страны во время обучения. Ну с этим фактором помогает справится дисциплина. А что касается образовательной платформы, то там проблемы возникают с пониманием материала.
Всё же это в данный момент высшая математика.
На платформе всё прекрасно объяснено, есть помощь координаторов, менторов, сообщества.
Преподаватели сплошь крутые практики, и что касается практических заданий
то это разнообразно и видно что взято из реальной практики, никаких
«сферических котов в вакууме».
Тут претензий нет, только благодарность.
Но! Мозг это такая штука, что ему нужно повторение и это занимает время.
Поэтому приходится трудиться и вникать как следует.
Из хорошего, никто «мозг не сверлит», не подгоняет.
Плохое даже искать не хочется, платформа постоянно мониторит, изучает, опрашивает нас учеников.
И мне этого внимания достаточно.
Есть диалог, все проблемы решаются.
Есть программа трудоустройства, помогают написать резюме, не то, что один раз, нет, открыт чат, переписывай спрашивай, меняй. Помощь с собеседованиями, в том числе на английском.
Проводят все эти экзорцисы практики эйчары, которые «жрут» по десятке кандидатов в день на своей работе, но тут они на твоей стороне.
Я нос высунул на рынок, но решил пока не лезть, т. К. Я банкрочусь и мне юристы не рекомендовали белый заработок, а в серую тут мало кто работает.
В мае возобновлю свои попытки.
А пока учусь, повышаю самооценку, когда получается выполнить задания, составляю портфолио на GitHub и надеюсь на лучшее.
1 комментарий
Дополнение автора от 20.08.23: Учиться я начал ещё до начала известных событий. Была какая-никакая стабильность и перспективы чего-то хорошего. Поэтому несмотря на не очень удобный график работы я всё же решился на обучение новой профессии, связанной к тому же с современными технологиями. Поначалу учиться было непросто. Я работал охранником в отеле, работа на ногах и свободного времени едва ли пару часов в день. Но материал был интересный, и учёба затягивала. Мне нравится такой метод обучения, при котором большая часть материала подается в печатной форме и лишь иногда "разбавляется" небольшими видео - скринкастами. Следует сказать, что к моему удивлению формат вебинаров мне не зашёл. Не потому что они плохие, нет. Ну вот не зашёл, их тут море, но я практически не пользовался. Учусь я уже второй год и в последнее время количество материала, который приходится искать самому увеличивается. Но это достаточно комфортно, потому что действительно начинаешь больше соображать. К тому же психологически это воспринимается как некоторое "взрослое" отношение к себе, как некоторое уважение со стороны разработчика материала. Вообще со временем я стал заниматься на платформе больше из интереса, чем с конкретной корыстной целью. Мне просто нравится.
Вопрос будущего трудоустройства больной. С одной стороны это была цель всего, с другой стороны рынок труда сильно изменился, спрос упал, а предложение специалистов выросло. Это внушает неуверенность в себе. Хотя школа постоянно зазывает на стажировки и на пет-проекты. Да и к тому же сейчас я работаю в серой зоне, "товарищ майор" меня конечно может поймать, но с трудом, а в IT-секторе основные работодатели крупные компании работающие прозрачно и там не спрячешься. И выбор стать убийцей, или трупом(инвалидом), или сесть в тюрьму может настичь в любой момент. Что-то это не похоже на Прекрасную Россию будущего, скорее на игру в Русскую Рулетку.
Поэтому этот вопрос я вытесняю из сознания и продолжаю учиться. А там посмотрим.
И конечно, для меня не прошло незамеченным определённое снижение и даже полное исчезновение неформального взаимодействия с другими студентами. Раньше было, сейчас нет. Это понятно, на роток не накинешь платок, кто-то за, кто-то против. Так руководству платформы и создание экстремистского сообщества впаяют. Хотя общение "по делу" в многочисленных чатах осталось и в целом это просто изменившаяся форма. Да и менторы всегда на связи, если уж заходишь в тупик по учёбе помогут.
Так что если уж вы сюда за знаниями, то добро пожаловать. А если поговорить, то можно вести внутренний диалог, это безопасно по крайней мере.