Психолог в социальной сфере (ПСС). Как это выглядит в Смарте
ППС, психолог в социальной сфере, является в институте Смарт базовой программой. Ее проходят и те, кто идет в психологию с нуля, и те, кто начинал учиться за рубежом, по другим системам образования. У меня был как раз второй случай. Группа ПСС 12-23.
Особых иллюзий я не питала, база она и есть база. Количество часов относительно небольшое. Будет всего понемножку, чтобы новичкам было проще примерить на себя профессию психолога и познакомиться с разными направлениями психологии.
— Мой личный интерес касался составления российских учебных программ.
И вот здесь меня ждал сюрприз: во-первых, оказалось много практики. Бакалавриат не идет ни в какое сравнение, у Смарта практики действительно много. И начинается она сразу. Студенты выучили первые 1-2 техники — иди отрабатывай. И пока не отработаешь (будь у тебя даже десятилетия практики) — к экзаменам тебя не допустят. Пока в тройках, под менторским присмотром, не отработаешь всё.
Практики построены грамотно, на основе первой строится вторая, на основе второй — третья, и т. Д. Каждый раз усложняя задачу. И я с удивлением наблюдала, как полнейшие новички, едва знавшие в начале пару терминов, проводили и записывали для экзамена вполне внятные психологические сессии.
Материалов тоже дается много. Каждый урок содержит видеолекции+презентации+конспекты. Здесь же добавлены ссылки на тесты, дополнительная литература, методики, статьи. В конце проходишь небольшое тестирование или выполняешь домашку и переходишь дальше. Экзамен — полноценная защита своей сессии с клиентом.
К отдельным модулям у меня есть вопросы, но для минимальной базы — считаю эту ступень вполне достойной. Знаний достаточно, чтобы студент определился, на какую специализацию идти учиться дальше.
Ну и приятный бонус: сразу после ПСС можно начинать практиковать в вузовском агрегаторе СмартМентал. Клиентов предоставляет вуз.
Саморазвитие
«Практический психолог»