Основы графического дизайна
Я проходила обучение на курсе «Основы графического дизайна» в период с 31.08.24 И с нетерпением ждала дня, когда смогу написать этот отзыв. Я посмотрела предыдущие отзывы, и честно говоря, не понимаю, почему так много пятёрок. Возможно это связано с тем, что платформа предлагает оставить отзыв, чтобы продлить сдачу домашек на неделю.
Начну с положительного:
1. Преподаватель Виктория Л. — Отличный специалист и просто добрый, приятный человек. Спасибо ей за её опыт и милые фидбеки. Человек, которого приятно слушать.
2. Красивый и понятный в целом интерфейс платформы
3. Качественные ролики с отличным звуком и хорошей картинкой
4. Само наполнение курса, когда я читала его до покупки, тоже добротное. Программа отвечала всем моим требованиям, рассчитана на начинающих дизайнеров и охватывает всё, что нужно.
А теперь отрицательное:
1. Очень долго проверяются домашние работы до 3х дней. Возможно кому-то ок, но когда ты совмещаешь учёбу с работой по графику 5/2, на счету каждый час. Домашки иногда приходится пересдавать до 5ти раз, чтобы выйти на идеальную версию. Итого затрачивается куча времени.
2. Бывало такое, что пока идут видео с практикой преподаватель не предупреждал, что нужно повторять за ним, но потом это требовалось сдать вместе с домашкой.
3. Иногда в роликах были прописаны ссылки на что-то, но эти же ссылки не были продублированы под видео. Их приходилось писать вручную.
4. Интерфейсы программ НЕ были переведены на русский (речь об Иллюстраторе и Фотошопе). Преподавательница редко переводила на русский, да и даже с переводом это банально неудобно. Приходилось затрачивать огромное количество времени, чтобы найти нужные путь и кнопку/свернуть и развернуть окна. Я не понимаю, в чём была сложность нажать на одну кнопку, чтобы интерфейс программ был на русском языке.
5. Очень странная система коммуникации. Был создан чат в дискорде, что вызвало определенное количество проблем с регистрацией/знакомством с интерфейсом и тд. Сам чат полумертвый. Под конец моего обучения, когда дискорд уехал из России, создали чат в телеграм. Народ начал писать в целом и писать о том, что общаться в телеграмме намного удобнее и привычнее (вплоть до преподавателя). Опять же хотелось бы иметь хотя бы ограниченное количество возможностей написать лично куратору или преподавателю, а не в чате.
6. Система тайминга тоже непонятная, на платформе отображается прогресс в процентах. Но когда у курса есть структура, нужно прописать хотя бы примерный тайминг прохождения обучения и сдачи домашек в разрезе дней. На протяжении всего обучения, я не могла понять, успею я в срок или нет/нужно ли мне ускорится/насколько сложная домашка меня ждёт впереди и сколько времени нужно на неё заложить.
7. Речь преподавателя местами слишком упрощена. Был момент, когда я пыталась понять, что такое «стёрка», потому что в моём городе видимо это слово не употребляется. И опять же из-за интерфейса программ было огромное количество английских слов или американизмов, которые не находятся в употреблении у простых смертных (речь идёт не о распространенных словах типа «тайминг», а например «строуки/гриды/апасити»). Это прекрасно, что преподаватель знает английский язык, но я уверена, что не все студенты его знают. Из-за этого воспринимать такую речь тяжело.
8. И само наполнение курса (некоторые ролики) были скомканными и неинформативными. Уделялось время каким-то неважным деталям. Не хватило более нужной информации. Были моменты, когда мне приходилось смотреть ролики на просторах сети дополнительно, чтобы в чем-то разобраться.
Мой вердикт таков: смотрите бесплатные обучающие ролики. Это будет ничем не хуже, чем этот курс. Единственное, чего вам будет не хватать, так это фидбека от преподавателя. Но с таким же успехом можно оплатить небольшое наставничество у практикующего, дипломированного дизайнера. Таким образом вы сохраните ваше драгоценное время и нервы.
Дизайн
«Основы графического дизайна»
1 комментарий
Добрый день, Ирина! Спасибо за развёрнутый отзыв и важные замечания. Ответим на них по порядку.
Все работы проверяем в рамках регламента — до четырёх суток. Это не значит, что после каждой правки нужно ожидать решения. Уточнить по поводу несущественных изменений можно в чате, поделившись скриншотом/вопросом с экспертом. Рассказываем об этом на старте и внутри материалов "Как учиться в XYZ"
Пожалуйста, поделитесь ссылкой на проблемную практику в чат поддержки. Иногда в задании сначала предусмотрена самостоятельная работа, но если в формулировке ошибка, исправим в ближайшее время.
Если ссылка внутри платформы не кликабельна, а в лекции подразумевается переход по ней, можно написать в поддержку или учебный чат сообщества. Такого быть не должно, но от ошибок оформления никто не застрахован. Исправим и подскажем нужную ссылку ASAP.
Знание английского языка на уровне кнопок и интерфейса рабочих программ может помочь в освоении не русифицированного ПО. Если с этим возникают серьёзные сложности, значение функции или её перевод можно уточнить в чате курса внутри Discord-сервера или Telegram-группы.
Чат мини курса не так активен, как внутри годовой программы, но в нём тоже подскажут. Если ответа нет, пожалуйста, поделитесь примером пропущенных запросов.
Подробнее про формат обучения, тайминги и сдачу домашних заданий мы рассказываем при начальной консультации. Также в любой момент готовы поделиться подробностями в поддержке, если возникают вопросы.
Важное замечание про сленг, спасибо! Коллеги-методисты проверят материалы и добавят сноски. Значительная часть экспертов школы — практикующие специалисты. Профессиональный жаргон может оттолкнуть, но в сообществе всегда подскажут перевод фразы или смысл действий эксперта.
Пожалуйста, поделитесь примером скомканной лекции в чат с поддержкой или куратором обучения. Если где-то пришлось искать информацию вне сообщества и платформы, подскажите нам, и мы устраним этот пробел.
Программы школы ориентированы на обучение с нуля, а коммуникация со специалистами и сообществом – неотъемлемая часть получения специальности в XYZ. Уверены, многих сложностей можно избежать, вовремя задав вопрос.