Изменить регионМосква Курсы обмена валют $34,81  46,87 Новости и общениеНовости и общение

Моя кредитная история: как посмотреть свою кредитную историю, сколько и какая информация о заёмщике хранится в бюро кредитных историй?

Автор: Валентина Фомина
28 июня 2011

Кредитная история клиента это его репутация для банка. Принимая решение о выдаче кредита, банкиры проверяют добропорядочность своего заемщика через бюро кредитных историй. Как туда попадает информация, и какие именно данные находят свое отражение в истории, в интервью Сравни.ру рассказал руководитель Центрального каталога кредитных историй ЦБ РФ Борис Воронин.

– Борис Борисович, расскажите, что такое бюро кредитных историй и как туда попадает информация о конкретном человеке?
 
– Бюро кредитных историй – это организация, предназначенная для формирования, обработки, хранения кредитных историй и предоставления кредитных отчетов. Кредитная история формируется в БКИ с согласия самого заемщика, а вот бюро (или несколько бюро), в которых формируется кредитная история, определяется банком.

Банк заключает договор с БКИ исходя из собственных соображений, таких как удобство, стоимость услуг, размер базы и наличие дополнительных возможностей. Потому заемщик обычно не знает, в каком БКИ хранится его кредитная история. А она может формироваться в нескольких БКИ и быть различна из-за разного числа банков, которые работают с разными БКИ.

– Из чего состоит кредитная история? Попадает ли в нее информация о поручителях и залоговом имуществе?

– Состав кредитной истории определен ФЗ «О кредитных историях». Если вкратце, то она состоит из идентифицирующей титульной части, речь идет о фамилии, имени, отчестве, его паспортных данных, из информации об обязательстве и ходе его обслуживания, то есть какие кредиты есть у заемщика и как он исполняет свои обязательства по ним. Также кредитная история включает в себя сведения о том, кто получал справки ранее и кто именно (какие банки) направляли информацию в БКИ об этом заемщике. Информации о залоге и поручителях там нет, а о созаемщиках – есть.

– Как заемщик может посмотреть свою кредитную историю? Куда ему следует обращаться и сколько это стоит?

– Для начала заемщику необходимо отправить запрос в ЦККИ, чтобы узнать, где и в каких БКИ хранится информация о нем. После этого он может запросить свою кредитную историю в этих бюро. Первый этап, при наличии у заемщика кода субъекта кредитной истории, можно пройти через наш сайт совершенно бесплатно. Второй этап также не потребует от заемщика никаких затрат, если информация запрашивается не чаще чем раз в год.

– Есть ли какой-то лимит для хранения информации о заемщике?

– Да, есть. Информация хранится в бюро кредитных историй 15 лет с момента последнего изменения.

– Может ли кредитная история содержать ошибки? Что делать, если они будут обнаружены?

– Ошибки могут быть – такое, действительно, встречается на практике. Если заемщик обнаруживает ошибку, он может написать заявление в БКИ, которое, в свою очередь, обязано связаться с источником информации и, перепроверив ее, дать аргументированный ответ заемщику, например, исправить ошибки.

– Как часто вы рекомендуете проверять свою кредитную историю?

– Достаточно проверять ее один раз в год. В случае потери паспорта лучше это делать спустя не менее двух недель. Это позволит быстро отреагировать, если на ваше имя кто-то оформил кредит.

– Как исправить плохую кредитную историю?

– Исправить ее можно только в случае ошибок. А так – никак. Необходимо это понимать и с большей ответственностью подходить к вопросу выплаты своих обязательств по кредитам.