Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как остановить утечку денег из кошелька?

Куда уходят деньги? – это вопрос, который не раз поднимался в определенные периоды жизни в каждой семье. Точно ответить на него можно, если в течение трех месяцев ежедневно фиксировать любое передвижение своих финансов, советует независимый финансовый советник Елена Красавина. Об этом и о том, как накопить на свою мечту, она поведала в интервью Сравни.ру. 

– Кто такой финансовый консультант? По каким направлениям он консультирует?

– Финансовый консультант (советник) – это специалист, который поможет ответить на вопросы и справиться с денежными проблемами, возникающими в семье. Так, он может научить вести учет доходов и расходов семьи и на его основе осуществлять повседневное и долгосрочное планирование. Также финансовый консультант может помочь разобраться с долгами и кредитами, указав самый простой и безболезненный выход из денежного кризиса.

Советник помогает и тем, кто хочет выгодно инвестировать свои сбережения или создать накопления (на обучение детей, собственную старость и т.д.). В этом случае финансовый консультант поможет сориентироваться в изобилии финансовых инструментов и подобрать именно те инвестиции, которые будут учитывать индивидуальные особенности и потребности клиента.

– Каковы самые распространенные ошибки в распределении личных денежных средств?

– Самая первая и главная ошибка – отсутствие учета движения денежных средств. Не имея на руках исходных данных о доходах и расходах, даже финансовый консультант помочь не сможет, потому что в этом случае невозможно даже диагностировать болезнь семейного бюджета, не говоря уж о том, чтобы ее вылечить.

Вторая типичная ошибка – отсутствие финансовой защиты, способной уберечь семью от больших денежных аварий в трудный период жизни (например, в случае потери работы или болезни). И, наконец, третья распространенная ошибка – нежелание заглядывать в завтрашний день и заранее готовиться к значительным денежным расходам, которые неминуемо наступят (например, оплата за обучение детей, собственная пенсия и т.д.). Иными словами, отсутствие личного финансового плана. Все остальные ошибки носят более локальный характер и вытекают из этих трех.

– Для чего нужен личный финансовый план (ЛФП)?

– Личный финансовый план – это детально-разработанный путь для достижения конкретной цели. В основу составления плана могут быть положены любые финансовые цели человека (семьи). Например, приобретение (строительство) дома или квартиры, открытие собственного бизнеса, создание пенсионного капитала и т.д.

Грамотно составленный личный финансовый план поможет не только оценить достижимость самих целей, но и определит точные сроки их выполнения. При этом план даст четкий алгоритм действий: сколько, куда и как часто необходимо инвестировать для того, чтобы все финансовые мечты превратились в реальность.

– Из чего состоит ЛФП? На сколько лет составляется?

– Как уже говорилось, в основе личного финансового плана всегда лежат конкретные финансовые цели человека (семьи). Именно поэтому расчет будет производиться до момента реализации этих целей. Так, если это – накопления на свадьбу через 10 месяцев, то и финансовый план, соответственно, будет составлен на 10 месяцев. Если же человеку необходимо создать себя безбедное существование до самой смерти, то и расчет будет сделан до даты планируемого окончания жизни человека. Понятно, что при долгосрочном планировании удастся учесть только «основные вехи» финансового пути с множеством допущений. Однако общее направление, в любом случае, будет понятно, что не исключает периодических корректировок в зависимости от изменившихся обстоятельств.

– Можно ли составить ЛФП самостоятельно?

– В принципе, сами расчеты личного финансового плана может произвести любой человек, знакомый с программой Excel. Однако главная задача состоит не столько в том, чтобы рассчитать сам план, сколько в том, чтобы правильно подобрать финансовые инструменты, с помощью которых финансовая цель будет достигнута. Ведь именно от того, каким образом будет составлен инвестиционный портфель клиента, будет зависеть доход, который он будет получать на вложенные деньги.

Соответственно, от уровня дохода будет напрямую зависеть, как быстро будут достигнуты цели. А, поскольку составление инвестиционного портфеля включает в себя множество параметров (начиная от возраста клиента и его семейного положения, заканчивая его типом инвестора и финансовыми возможностями), то обычному человеку, имеющему поверхностные знания об инвестировании, будет достаточно сложно это сделать. Поэтому составление личного финансового плана лучше все-таки доверить профессионалам, оставив себе повседневное планирование.

– Какой примерно процент дохода следует откладывать? С чего начать, если расходы равняются доходам?

– В том случае, если расходы равняются доходам, в первую очередь необходимо найти все «дыры», сквозь которые «утекают» деньги, и тщательно их залатать. Для этого просто необходимо хотя бы месяца три повести ежедневный учет своих финансов. Очень часто после такого нехитрого действия людей ждут по-настоящему ошеломительные открытия. Так, например, простой «перекус» в кафе по дороге на работу, посиделки с друзьями на выходных или «антистрессовый» поход по магазинам могут в конечном итоге «вылиться» в значительную часть расходов. С сокращения таких необязательных трат и надо начинать свой путь к светлому финансовому будущему.

Давно уже подсчитано и доказано, что каждый человек, даже с очень скромным бюджетом, может ежемесячно откладывать хотя бы 10% своего дохода. Это та необременительная сумма, при которой и на жизнь остается достаточно средств, и на счетах создается необходимый денежный запас. Однако всегда важно помнить: чем большую сумму удастся ежемесячно откладывать, тем быстрее получится достигнуть своих целей.

– Некоторые консультанты советуют следовать правилу «заплати сначала себе». Что это значит?

– Правило «заплати сначала себе» учит тому, что, как только получили зарплату – сразу же, до того как что-то из нее потратить, необходимо отделить часть (как мы помним, не менее 10%) и отнести в банк. Таким образом, деньги не остаются в кошельке, следовательно, потратить их будет более затруднительно. Еще лучше, если есть возможность сделать автоматическое перечисление части средств на банковский счет. Например, договориться с бухгалтерией на работе, чтобы они часть зарплаты не выдавали на руки, а отправляли сразу на накопительный счет. Либо, если зарплата приходит на карту, можно дать распоряжение банку, чтобы он ежемесячно автоматически перечислял часть денег на другой счет. Таким образом, не придется каждый раз испытывать свою силу воли на прочность и самостоятельно нести деньги в банк. Зато накопить нужную сумму подобным способом получится без труда.

– Какой совет вы можете дать человеку, который только решил заняться контролем своих финансов и накоплением на свою мечту?

– По опыту, во взаимоотношениях с финансами самых значимых результатов достигают те, кто последователен в своих действиях и все время следует однажды выбранной стратегии. Человек, зарабатывающий 10 тыс. рублей и откладывающий 1 тыс. рублей ежемесячно, в результате добьется гораздо больших результатов, чем человек, получающий 100 тыс. рублей и постоянно влезающий в долги. Начните вести учет своих расходов и ежемесячно откладывать минимум 10% от дохода – и считайте, что свой первый шаг на дороге в тысячу миль вы уже сделали. А дальше останется лишь следовать намеченному пути и никуда не сворачивать, и в конце вас непременно будет ждать награда.

Автор: Валентина Фомина