Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Вопрос недели: Может ли заёмщик изменить сумму кредита в меньшую или большую сторону?

Процесс оформления кредитной заявки становится проще с каждым годом, тем не менее, если до заключения кредитного договора заёмщик решил изменить условия, оформлять новую иногда оказывается слишком долго и хлопотно. Можно ли изменить сумму кредита уже после того, как заявка была одобрена, мы спросили у заместителя начальника Управления развития розничного бизнеса банка Интеркоммерц Владимира Милюкова:

«Если речь идёт о нецелевых потребительских кредитах, то у заёмщика есть право изменить условия кредитования. Правда, в определённых программой кредитования пределах. Например, чаще всего, клиент может изменить сумму кредита в сторону его уменьшения.

Если на момент получения кредита заёмщик понимает, что одобренной банком суммы ему недостаточно, то у него есть два варианта действий:

  • Отказаться от одобренного кредита и подать новую заявку на большую сумму.
  • Воспользоваться одобренной суммой и подать заявку на получение дополнительного кредита.

Изменить срок кредитования, после одобрения банком заявки, клиент чаще всего возможности не имеет.

Но прежде чем выбирать один из вариантов, клиенту следует выяснить у представителя банка: нет ли у финансовой организации моратория на повторное рассмотрение заявок на получение кредита в случае отказа от одобренной суммы или запрета на получение дополнительного кредита одним заемщиком.

По целевым кредитам – товарным или авто ситуация отличается от нецелевых, так как при рассмотрении заявки учитываются такие параметры как первоначальный взнос или стоимость приобретаемого товара. Любое изменение параметров кредита влечёт за собой пересмотр заявки».

Автор: Яна Загородникова