Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
Поиск
Вернуться к списку

Пенсию можно получать на карту любого банка

Пенсионный фонд России (ПФР) опроверг информацию ряда СМИ, сообщивших о том, что некоторые пенсионеры не могут перейти на обслуживание в коммерческий банк без государственного участия. Право выбора любого банка для выплат от государства у пенсионеров есть, – отмечается в пресс-релизе ПФР. 

Для перевода пенсии в понравившийся банк достаточно иметь там действующий счёт. Его реквизиты нужно передать в отделение ПФР вместе с заявлением. После этого следующие выплаты будут производиться по указанным реквизитам. Например, пенсионеры из столичного региона получают пенсии на счета более 50 банков.

Вместе с тем, ПФР отмечает наличие другой проблемы – между банком и Фондом должен быть заключен договор. Некоторые финансовые организации отказываются его подписывать. В пенсионном фонде надеются, что до конца текущего года удастся решить эту проблему.

«Если все же какой-либо коммерческий банк категорически откажется от заключения двухстороннего договора с ПФР, то с 2016 года в соответствии с законодательством гражданам, которым только назначена пенсия, будет отказано в перечислении пенсии в этот банк. При этом гражданин будет иметь возможность открыть счёт в любом другом банке для получения на него пенсии», – поясняли в пенсионном фонде.

Напомним, пенсионеры могут получать пенсию тремя способами: через Почту России, через банк или специальную организацию, которая доставляет пенсии домой. 

Преимуществом получения пенсии через банк является возможность распоряжаться деньгами через дебетовую карту. Некоторые банки начисляют несколько процентов годовых на остаток по счёту. Кроме того, продвинутые пенсионеры могут через интернет-банкинг оплачивать коммунальные услуги, получать денежные переводы от близких, иметь кэш-бэк при оплате лекарств и т.д.

Автор: Максим Глазков